• 2018.04.30
    星期一

逾半受訪童睡眠不足 四成做功課起碼2小時

[2018.04.30] 發表

【明報專訊】本地學童學業壓力問題備受社會關注,有機構就小學學童的作息及做功課時間等,共訪問1060名本地小學學生。調查結果發現,超過四成受訪學童平均每天花兩小時或以上時間做功課;三成學童每天遊戲時間少於1小時。

香港基督教女青年會去年6月至7月以問卷形式,就學童生活模式訪問12間本地小學共1060名7至11歲小學生。結果發現28%受訪學童日花兩小時做功課,有16%更花3小時或以上時間。而在睡眠時數方面,有45%受訪學童每日睡眠時間為7至8小時,有7%只得6小時或以下,少於美國全國睡眠基金會的建議(6至13歲兒童每天所需睡眠時間為9至11小時)。

三成遊戲時間少於1小時

聯合國兒童基金會香港委員會推廣兒童每日應有多於1小時的自由遊戲時間,惟調查結果顯示有33%兒童每日少於1小時遊戲時間,甚至完全沒有。此外,有29%學童每日的親子時間少於1小時或完全沒有。

育有3名子女的陳太,大女兒和二子分別就讀小六及小三,另一小兒子就讀幼稚園。陳太表示,為免子女受過大學業壓力,為大女及二子選了一間教育理念與其相同、沒有操練文化、但在區內「不是很出名的學校」。她憶述有朋友知道後感到意外,亦有親友問道「為何不選擇一些較著名的學校」。

陳太指子女現時多在1小時內便完成功課,亦沒有為子女報讀補習班,笑言「做多點練習,考試(成績)當然會好一點,但(子女)沒有時間玩樂」。雖然3名子女均有上興趣班,但陳太強調是按子女意願,上課時間亦是集中在周六早上,周日則是「家庭日」。她觀察當子女的功課壓力較小,和家人的關係較親密時,在人際關係上相對較包容,亦願接受新事物。

女青青社部督導主任梁廣浩表示,不少家長渴望子女「贏在起跑線上」,但他認為若子女的作息不足或功課壓力太大等,反導致負面效果,建議家長應為子女建立平衡的作息習慣,平日亦應確保子女有足夠遊戲及親子時間,不應過分操練子女學業成績。

更多教育
【明報專訊】政府將於2018/19學年下學期推行先導計劃,為幼稚園及幼兒中心提供社工服務,勞工及福利局長羅致光早前透露,初步比例是1名社工對... 詳情
【明報專訊】教育局上周正式向小學校長發通函交代「一校一社工」細節,設3年過渡期,並容許保留輔導教師,但社總預料,約滿的輔導人員或不夠3年已被... 詳情
小學生製紫外線裝置
【明報專訊】不少人喜歡曬太陽,但過度紫外線暴曬有可能對健康構成負面影響。香港大學工程學院、天文台及香港氣象學會合辦「紫外線測量及應用設計比賽... 詳情
概念點對點﹕黑客盜香港寬頻38萬客資料
【明報專訊】香港寬頻公布客戶個人資料外泄,涉及約38萬條固網及IDD客戶及服務申請者的紀錄,當中包括姓名、電郵地址、通訊地址、電話號碼、身分... 詳情
時事點對點﹕微博禁同性戀內容惹反彈
【明報專訊】新聞撮要 內地整頓網絡平台再引起用戶不滿,新浪稱根據《網絡安全法》禁止發布同性戀相關內容,觸發同性戀者反響及「出櫃潮」,紛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992