• 2018.08.13
    星期一

炎夏要多涼
豐儉由人還得看存貨

[2018.08.13] 發表
窗子拉開就可裝上風扇,不夠遮蓋的位置,可用內附的塑膠片阻擋。
移動式冷氣機(Portable Air Conditioner)的優勢在於方便移動、安裝簡易,只需要一個窗戶放置管線排放熱氣;但目前大溫大多數店面以售馨存貨,加上售到加東熱浪影響,商家表示已經不會在進貨,但目前窗型冷氣機仍有貨。

熱浪來襲!買了一房公寓的A小姐,剛搬進去新家就遇上了熾熱的夏天,家中大窗位置正好風吹不進,客廳和臥房實在悶熱,只是才花了一大筆錢整修家堙A實在沒多餘的經費和空間,來購買和放置冷氣。

「為了省錢,我自己買了『Window fan』來裝,幫助空氣流通,在臥室使用,一個才$40塊的裝置,晚上居然有開冷氣的感覺!」

文/攝影:葉曉蓉 圖:品牌圖片

經費有限不太冷

因為經費有限,A小姐選擇了價錢便宜的「Window fan」,這樣風扇型的裝置主要在幫助空氣流通,有戶外空氣往室內送、室內熱氣抽出和空氣互流的功能,對於A小姐七百平方英呎的一房公寓來說,房間空間小所以效果最好,但對客廳和餐廳來說,則明顯不夠涼。

「晚上時戶外溫度降低,吹的都是涼風,所以可以使用這樣的窗型風扇將室內熱空氣抽出,將戶外涼風吹入,臥室就能保持涼爽。」她補充,這樣的風扇只需將窗戶拉開(上下拉開型窗戶就將風扇橫向擺放,左右拉開型窗戶則將風扇直向擺放),將風扇裝置上,若窗戶有露出的空間,就使用附贈的塑膠隔版來填補。

優點:價格低、用電小、安裝簡便

缺點:戶外有異味(抽煙或大麻味)會有影響、窗戶不關有安全疑慮、不夠涼

哪媔R:Rona、Walmart、Bed Bath and Beyond、bestbuy.ca(存貨狀況和銷售款式依各店面為主)

偶爾吹吹不需貴

風扇是許多人普遍的選擇,大家認為大溫夏季短,風扇足以應付;走訪不同大型家電量販賣場,存貨已經開始不多,有些店面還有少量電扇現貨可選擇,還可見民眾搶購。

溫南加拿大輪胎公司(Canadian Tire)分店的職員表示,購買風扇可以考量以下幾點,包括放置空間、電扇風速機能、風扇頭和支架是否能調整、是否有額外遙控器、是插電還是電池供電,依自己的需求來選擇不同種類的風扇;要是沒有現貨可能跟商家訂貨,可寄送府或是到店取貨。

優點:價格低至高選擇多

缺點:要定期清理風扇、若室內溫度高,吹得風也熱

哪媔R:Canadian Tire、Home Depot、Walmart、Lowe’s、Bed Bath and Beyond、Costco、Rona、BestBuy (存貨狀況和銷售款式依各店面為主)

手頭寬裕就怕熱

「家堣H都怕熱,所以買了兩個移動式冷氣機花費超過一千多。」家住溫式中心高樓公寓的陳先生只慶幸,幸好有早買!

現在有錢也買不到的,應該就是移動式冷氣機(Portable Air Conditioner)了,目前各賣場都斷貨,加胎公司溫南分店的職員表示,加東的熱浪導致公司移動式冷氣機存貨都售馨,加西這堣策~已經無貨可進,目前只省下窗型冷氣可以選擇;不僅僅加胎公司,家居裝修產品零售商Home Depot也表明現在移動式冷氣機已售光,今年也不會再進貨。

「選擇冷氣時候需要依室內大小購買不同BTU(British thermal unit,英熱單位),通常包裝上會說明冷氣對應的空間大小,然後不論是窗型冷氣或是移動式冷氣機都需要有一個窗戶來將熱氣 排出,只是窗型冷氣必須固定在窗邊位置,安裝上比較困難,所以客戶多選擇購買移動式。」加拿大輪胎公司職員認為,現在顧客若還想買,可多詢問私人家電店面,最好提先致電詢問是否有存貨,亦或者上網訂購,「許多店家都有免運費服務,可送貨到家或是指定店面取貨,可多多利用。」

優點:想多涼就多涼

缺點:價格高(平均約$500或起跳)、電費消耗、不環保增加碳排放量、窗型冷氣需花錢請人安裝,目前多家店面皆無現貨

哪媔R:目前皆無存貨,需網上訂購,如Amazon.ca

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992