• 2018.11.11
    星期日

設計師創全回收竹家具
方格椅墊自由換

[2018.11.11] 發表
可替換的分隔軟墊皆為天然乳膠和回收布料製成,色彩豐富可以自由搭配,哪媄a了就換哪堙F而其餘的材質則為回收竹再製,打造百分百天然的回收家具。

家堛瑰\桌椅,為了能坐得更舒適,想必用上了柔軟的椅墊。

但椅墊坐久了會失去原本的彈性,或有出現破損,最後的下場必定是整塊丟棄……「椅墊一但破損就整個丟棄,多浪費!」家具設計師Ewelina E. Pankowska認為,如此這般,不如哪媄a就把哪奡垮慼A還比較實際!

文/攝影:葉曉蓉

圖:受訪者提供

坐墊損毀是許多人拋棄家具原因,來自鹽泉島(Salt Spring Island)的家具設計師Ewelina E. Pankowska表示,通常市售椅子坐墊為一整塊四方形軟墊,有些坐墊設計與椅子連成一體,隨茖洏峈怐漣井漱ㄕP,某些地方的凹陷狀況比較嚴重,導致墊子產生了凹陷,在不能更換的情況下,只能整個椅子丟棄。

「如果凹陷處能替換,就不用整個椅墊或是整個椅子都丟棄!」

基於「能替換」的特性,她設計一格格如豆腐塊的小墊子,小張椅面四格墊可填滿、大張以面則需要九格墊,軟墊為百分百天然乳膠。

「每個小墊子都使用百分回收布料製成,底部為竹板,透過椅面設計的特殊凹槽,將墊子拼拼圖般『卡』入椅面空間。」Ewelina展示可拆解的椅座一側,一邊拆下來後,就出現供小墊子竹板卡進去的位置,將墊子一個個「拼」進去,之後把椅座邊的螺絲鎖回去即可。

「每個墊子都是手工縫製,加上回收的竹製底板,哪部分坐凹、坐壞了就換哪部分,加上能夠自由選擇布料花樣,椅墊變化更加豐富,可以使用整套同花色,也能選擇個人化的混搭,讓色彩更豐富。」

竹製更耐用

「你知道嗎,世界每秒就有1.5英畝的森林被砍掉。」

Ewelina認為,雖然加拿大林木資源豐富,但砍掉的速度永遠比不上種植、生長的速度,與其製作木製家具,不如換一種同樣來自大自然,但更結實耐用的材質。

「竹子,會是最棒的替代素材,更棒的是,鹽泉島本身就有竹,光是回收的竹資源,就能製作大量家具。」Ewelina表示,竹材質不但兼顧耐用,也不容易受潮濕變形,加上顏色、質感與木料相近,壽命長也能更換修補。

使用回收材質才能永續經營,能夠修復、替代的家具,遠比一點損傷就丟棄來得環保,Ewelina表示,自己這一系列的家具靈感來自於生活,隨便到外面走一圈,都會看到被丟棄的不同家具,很多家具本身的狀況都不差,被丟棄的原因僅僅可能是一些小的損傷,或是上頭布料無法清洗而丟棄。

「根據鹽泉島市府資料顯示,每年有超過980萬噸的家具垃圾產生,如果將家具丟棄的狀況減緩,就能減少浪費。」她表示,以這樣的中心為主軸,她創了百分百回收家具設計公司「Reforest Design」,主打純天然材質,回收素材製成,更重要的是能夠修補和替換的全手工家具設計。

今年她將「Reforest Design」主打的餐桌組合,以及邊桌凳等設計帶來溫哥華IDS室內設計展亮相,並同時在Kick Starter集資,希望永續經營和反覆利用的概念持續在家具業發光。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992