• 2019.02.06
    星期三

春節期間祈福討吉利 台媒推薦不怕人擠必去廟

[2019.02.06] 發表
石碇五路財神廟。
烘爐地南山福德宮。
北港武德宮

據中時報道,農曆春節期間民眾到廟堳纀型頨痋A討個吉利,有幾間廟是不畏過年人擠人也必去的廟。

石碇五路財神廟

新北市石碇區永定里大湖格路20之1號

石碇五路財神廟創辦人是一位道長,據說他某日在睡夢中夢到一位不認識的金人,連面貌也是金色,但他並不知道對方是何方神聖,不久之後,道長到峨嵋山旅遊,在一寺廟中,居然看到托夢給他的神明,就是武財神趙公明。但這位「玄壇趙真君」卻是金身金面,與黑臉的不同。道長於是從峨嵋山報國寺請了趙元帥分靈來台,據說財神原來供在樹林一間鐵皮屋小廟,卻神蹟顯赫信眾也絡繹不絕。後來武財神托夢,希望道長建廟,有一位信眾願意捐出一塊位於石碇的山坡地勘查後發現是塊「蟾蜍穴」,剛好面對石碇元寶山,是發財的風水寶地,這裡不但好山好水,民眾也可以在此求到發財金,還有正統道長定期為信眾辦理各種消災祈福的科儀,如「補財庫」、「祭解」、「求財」等,非常值得到此。

雲林北港武德宮

雲林縣北港鎮華勝路330號

武德宮創辦人是出身水中醫世家陳茂霖,在1957年買下舊址所在開設保生堂中藥行行醫,據幼年曾住過此處的前屋主兒子說,小時候半夜起來,常在大廳看到一名面黑、很高大的武將威武行走,不過沒多久就全家搬走,便將此處賣給創辦人陳茂霖,後來陳茂霖生意興隆,到1963年,陳妻突然昏迷卻找不出病因,便找東興宮池府王爺,經王爺指示才知道原來家中竟有「內神」,依指示設了一只香爐早晚敬奉,妻子不藥而癒。

就這樣供了7年後,終於獲得內神回應,透過扶乩得知內神就是玄壇元帥趙公明,道光年間(西元1849年)從大陸渡海來台,經百年被埋在此建築底下,因時機成熟要再度濟世,他依照指示雕塑金身設壇,武德宮就此香火日益鼎盛!北港武德宮今年準備15萬份錢母,大年初一開始發送,大年初四接財神加碼300個純金紀念幣,價值超過40萬元。

竹山紫南宮

地址:557南投縣竹山鎮大公街40號

傳說當年嘉慶君來到南投濁水溪,發現溪水波濤洶湧,根本就無法過溪,便向竹腳寮土地公祈求幫忙,竹腳寮土地公於是顯靈,並安全護送嘉慶君渡過濁水溪,且一路護送至鹿港出海,後來,嘉慶君感念竹腳寮土地公的幫忙,就下旨加封令戴官帽,賜文武護將隨從,當時的竹腳寮土地公就是現在的「紫南宮土地公」。而紫南宮土地公神座後有一靈穴也曾發現有許多小蛇聚集,被稱為「小龍會」。紫南宮是著名的發財金土地公廟,其發財金、錢母讓許多民眾趨之若鶩,甚至引發交通堵塞。今大年初一,紫南宮發送招財錢母「豬來福」,吸引大批民眾排隊領錢母,車流塞爆動彈不得!紫南宮主委表示,排隊人龍約7公里,發出7萬多枚的錢母。

中和烘爐地南山福德宮

新北市中和區興南路二段399巷160之1號24小時開放

烘爐地南山福德宮為北台灣最知名的土地公廟,是眾所皆知的求財勝地,清乾隆時期,當時以石板三塊供奉福德正神,後來香火鼎盛逐漸發展成現今規模。據說主殿後方的靈穴財氣最盛,別忘了到此參拜換錢母。

主殿供有福德正神、註生娘娘及山神星君,財神殿奉祀五路財神、文昌帝君及月老星君等諸神。烘爐地福德宮的的財神殿中,不僅有財神可以拜,信眾還可過「天官五路財神橋」,讓五路財神的神力特別眷顧你。廟方表示,拜神求財的最佳時間為半夜11時至凌晨1時。也別忘換完錢母再走。

而每間廟的發財金(錢母)用法都不盡相同,有些廟會建議把發財金、錢母夾在存摺中,放財位、或其他錢混在一起,存進較常用或投資用的帳戶,記得求完後再確認一下使用方式。

高雄三鳳宮

高雄市三民區河北二路134號

三鳳宮舊名三鳳亭,建於清康熙年間,至今已三百餘年,其香火鼎盛,不但是高雄人的信仰中心也是全台最大的太子廟。許多民眾遇到重要大事需決定、談判、簽約之前都會到此求神保佑。

三太子雖然不是民間常見的財神,但祂神通廣大,也有不少企業家與投資人也是虔誠的信徒,最近去年當選高雄市市長的韓國瑜也曾多次來參拜。

有民眾表示,自己投資股票時曾經向三太子請示,但是由於自己太過自信,財迷心竅不顧三太子的警告,當時投進的大筆資金全部都沒了,到現在還是很後悔。

佛經記載,四大天王中的北天王毗沙門,是著名的財寶天王,據說他掌管天、龍、人等三個世界的財富與珍寶,座下更有八駿財神助他掌理事務,而三太子哪吒便是該天王的其中一名兒子,也為其父王分擔「贈財」一事。

更多中國新聞
初一大樂透 一注獨得2.17億
【明報專訊】不要只看別人買,你會氣死!大年初一就有人撞見財神爺,第108000014期大樂透頭獎昨在雲林縣斗六鎮的「聯發彩券行」開出,又是一... 詳情
【明報專訊】大年初一,總統蔡英文也在臉書期許將帶領台灣「勇猛精進,台灣一定就會好運向前行!」媒體報道,有網友在總統蔡英文臉書上留下驚人的內容... 詳情
蘇貞昌拿小熊維尼 促大陸通報疫情
【明報專訊】在台灣,行政院長蘇貞昌親自上陣拍攝非洲豬瘟防疫宣傳影片,在片末拿起小熊維尼公仔(圖),促請大陸政府加強防疫,引起網民熱議。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992