明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
女性在懷孕前最好接受適當的防疫針注射。(明報資料圖片)
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 懷孕與防疫針注射

一、懷孕前應接受的防疫針注射

注射防疫針能夠刺激免疫系統產生抗體,並且能夠在接觸病菌時辨認出,和及時將病菌消滅,懷孕期間感染病毒和細菌會導致出生缺陷(birth defects、又稱先天性異常)、流產、早產和死亡。

所以,在懷孕前應接受常規的防疫針注射,包括:

甲型和乙型肝炎(Hepatitis A & B);

破傷風(Tetanus);

白喉(Diphtheria);

百日咳(Pertussis、即whooping cough);

小兒痲痺(Polio);

痲疹(Measles);

風疹 (Rubella、又稱德國痲疹);

腮腺炎(Mumps);

水痘(Varicella、又稱chickenpox);

腦膜炎(Meningitis);

人類乳突病毒(Human papillomavirus 、簡稱HPV);

流行性感冒(Influenza、簡稱流感Flu)等。

孕婦也要確保家人已接受了常規的防疫針注射,因為初生嬰兒較容易受到病菌感染、並會因此而患上後果嚴重的傳染病,但他們卻不適宜接受某些防疫針的注射,例如風疹、痲疹和腮腺炎的混合防疫針(簡稱MMR)只能在嬰兒滿一歲後才能注射。

二、懷孕期間應接受的防疫針注射

每位婦女應在每一次懷孕期間接受流感和百日咳的防疫針注射:

(甲)流感:

孕婦接受流感的防疫針注射是很重要的,因為孕婦在感染流感後出現嚴重併發症的風險就較高,包括早產和影響胎兒的健康。

此外,孕婦接受流感的防疫針注射也會保護初生的嬰兒,因為抵抗流感病毒的抗體會在母胎中傳送到胎兒、並會在生產後維持在初生嬰兒體內保護他們,免受流感病毒感染而出現嚴重的併發症、例如肺炎等。

孕婦可於懷孕期間任何時間接受流感的防疫針注射,當然是越早越好,最好是在懷孕前已接受適當的注射。

(乙)百日咳:

孕婦接受百日咳的防疫針注射能保護初生嬰兒直至他(或她)本人能夠接受百日咳的防疫針注射(通常是在出生後的第二、四、六和十八個月)。

百日咳是一種非常嚴重、可致命的傳染病,約一半感染了百日咳的嬰兒需要接受住院治療。婦女在懷孕期間任何時間都可接受百日咳的防疫針注射,最好是在妊娠晚期(懷孕的最後三個月)、愈早愈好,約在二十七至三十六周時,其他要照顧初生嬰兒的人也應接受百日咳的防疫針注射。

很多人都會對懷孕期間接受防疫針注射的安全性產生疑慮,防疫針大致可分為兩類:

(甲)「滅活疫苗」(inactivated vaccines):不含活微生物體的疫苗,所以,不會因接受防疫針注射而受到感染,例如流感防疫針;破傷風、白喉和百日咳混合針等;

(乙)「減毒活疫苗」(Attenuated vaccine):通過減少病原體的毒力,但仍然保持它存活的疫苗,在正常人是不會致病的,但若人體免疫力受損(例如患上癌病、愛滋病等、或正接受電療或化療等)或是胎兒則可能會致病,例如預防生蛇(帶狀泡疹)及風疹、痲疹和腮腺炎的混合防疫針。

預防流感和百日咳的防疫針都屬「滅活疫苗」,所以,對孕婦和胎兒都不會帶來嚴重的副作用。如同所有疫苗,預防流感和百日咳的防疫針會引起輕微的反應,包括:注射處出現紅、腫或疼痛,低燒、肌肉疼痛、感覺疲倦等,這不單是孕婦才會出現、而是所有人都可能會出現的副作用。

三、生產後應接受的防疫針注射

若沒有接受百日咳的防疫針注射,或對痲疹、風疹、腮腺炎或水痘沒有抗體的婦女應盡快接受適當的防疫針注射,這些疫苗對哺乳的母親和嬰兒都是安全的。

文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

 
 
今日相關新聞
懷孕與防疫針注射
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他