明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
認識大麻
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 豐田Corolla Hybrid
慳油之星終亮相

儘管豐田Corolla的外觀不算時尚出眾,但其慳油性能卻令不少用家垂青。早前,豐田在美國加州與中國廣州兩地的車展上發表了全新一代Corolla後,令人對這款造形平凡的小房車有另一番新觀感。不過,換上一個時尚外觀只是豐田最新一代Corolla的其中一個特色,而最為人注目的,是廠方在這一代中加入一款雙動能Corolla Hybrid型號,這款新車的綜合耗油量少於5公升/100公里,是歷來最慳油的Corolla房車。

文﹕逸思

近年,豐田為車齡超逾半個世紀的Corolla進行多番活化工程來塑造一個青春形象,其中最令人眼前一亮的是一款走年青人路線的Corolla Hatchback,而以節能為本的Corolla Hybrid,可算是Corolla近年最令人驚喜的好消息。

雙動能系統來自Prius

Corolla本是一款慳油小房車,在豐田最新一代Toyota Hybrid Synergy Drive雙動能技術幫助下,令到Corolla的節能效益更進一步。2020年款Corolla Hybrid雙動能系統是來自豐田最新一代Prius房車,這款新雙動能包括一台1.8公升、四汽缸汽油引擎和兩個電馬達/發電機,動力透過一套無段變速波箱傳到前輪上。

驅動系統棄鋰離子電池而改用鎳氫電池(Ni-MH),這款電池應用了最新研發的Hyper-Prime Nickel技術來強化性能,由於它的體積既細小又扁平,故能安放在車廂後座下,避免霸佔行李箱的空間。

Corolla Hybrid的引擎與電馬達互相協調運作,使表現具靈敏反應。車上設有一個EV模式,使Corolla Hybrid能在純電驅動下行走一段短路程,尤其是在停車場內最合用。當Corolla Hybrid在EV模式行駛時,車上的Vehicle Proximity Notification功能會向行人發出聲音提示。

2020年款Corolla Hybrid設有NORMAL、ECO和SPORT三種駕駛模式,其中NORMAL模式結合了節能和加速優點,至於ECO模式則以節能效益為大前提,加速反應比較溫和,而SPORT模式則油門反應轉為靈敏,反應變得凌厲。

高壓縮比引擎提升節能效益

另一個為Corolla Hybrid提升節能效益的設計是一套Electronically Controlled Brake(ECB),這套制動系統能協調電馬達的制動力回收功能和油壓制系統的操作,令到制動力回收以及制動效能達到最佳效果。即使ECB系統出現失效,車上的傳統油壓制動系統也能將車煞停。與此同時,Corolla Hybrid設有Brake Hold功能,避免駕駛者因長時間踩腳掣而產生疲累,當駕駛者踩下油門時,Brake Hold便立刻鬆開。

Corolla Hybrid的1.8公升、直四引擎是專為雙動能系統而設計,其壓縮比高達13:1,具備節能特色。引擎的內部零件也採用低摩擦力設計,同時,水泵也採用電動操作,減少傳統帶動水泵的動力損耗。

安全設備齊全

這款新車配備15吋合金軨及低滾阻輪胎,一如汽油版Corolla房車,Corolla Hybrid的後輪採用新設計的多連桿避震,令到操控和乘坐舒適感比上一代有改善。車廂表板設有一個7吋MID多功能資料顯示屏,這個屏幕能顯示車速、雙動能系統操作和電池狀況。

安全方面,2020年款Corolla Hybrid擁有8個標準氣袋和豐田Star Safety System,這套安全系統包括車身穩定控制、循跡控制、電子制動力分配功能、制動輔助、ABS、Smart Stop功能等。與此同時,所有Corolla房車均把Toyota Safety Sense 2.0列為標準設備,這套主動式安全系統包括預撞功能、動態雷達定速巡航、偏航警告、追循行車線輔助、自動高燈等。

最新2020年款Corolla Hybrid將於2019年春天在加拿大市場推出發售。

 
 
今日相關新聞
豐田Corolla Hybrid
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他