明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
大麻植物,圖為手捲大麻煙。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 認識大麻

大麻的正式名稱是Cannabis,坊間流傳多個不同的名稱,包括marijuana、weed、pot等。大麻是尋常大麻(cannabis sativa)的產物,含幾百種化學物質,其中已有超過一百種被確認為大麻屬植物的獨特成分,統稱為大麻素(Cannabinoids),其中四氫大麻酚(delta-9-tetrahydrocannabinol,簡稱THC)是主要對神經起顯著或特殊作用的化學物質,亦是令大麻使用者感覺興奮和快感的主要物質。

另一種大麻素是大麻二酚(cannabidiol、簡稱CBD),它對神經並沒有、或只有輕微的特殊作用,所以,用後並不會感覺興奮或快感,卻有抵消四氫大麻酚部分不良影響的作用。

尋常大麻原產於熱帶和溫帶氣候的地區,但現在已在全球各地人工種植。大麻是大麻屬植物焙乾的花和葉,顏色介於灰綠至綠褐,可含種子和莖。哈希(Hash,全名為哈希什hashish)是從大麻花焙乾壓榨的樹脂萃取物,顏色介於褐和黑,以棒狀、桿狀或球狀物的形式出售。

大麻油膏(例如鳳凰淚phoenix tears、蜂蜜油honey oil等)是將花或樹脂煮溶在有機溶劑(organic solvent),形成紅褐色或綠色的濕黏物質,不同大麻產品的四氫大麻酚含量並不相同,大致來說,哈希比原植物的含量較高、而大麻油膏的含量就最高。

使用大麻有多個不同的方法,包括:手製捲煙(joint用煙紙捲成的大麻捲煙,看起來就像一般的香煙,它可以是用純大麻捲製而成,或是混合煙絲)、大麻雪茄(blunt)、大麻煙捲(spliff專指使用煙紙捲製而成,混合大麻和煙草的捲煙)、煙斗(pipe、pot)、水蝷(bong用玻璃做成的、也叫bubbler,因為吸食時空氣經過水發出的聲音)、蒸汽(vape、又稱電子煙)等,也有食用大麻製品(edibles):通常是巧克力蛋糕、餅乾或是其他糖果類的產品,不過也有咖啡、茶等多種商品等,由於要透過消化系統吸收,所以要花更多的時間,才能慢慢達到所需的效果。

大麻對人體的影響,取決於多個因素,包括:使用的分量、隔多久才使用、使用的時間、使用的方法、使用者的年齡、個人的情緒和對大麻效果的期望、使用時的環境因素、已有的身體或精神疾病、是否同時喝酒或服用其他藥物(包括必須醫生處方的藥物、可在藥房自行購買的藥物、草藥、毒品等)。所以,對大麻的反應是會因人而異,有些人會感覺輕鬆、活潑、健談、嘻嘻哈哈,甚至亢奮,但另有些人卻感覺緊張、焦慮、害怕、迷惘等。

此外,在不同的使用時間也會出現不同的效果。大麻也會引起生理上的變化,包括眼紅、口腔和喉嚨乾燥、氣管過敏、食慾增加、心跳加快、血壓下降、平衡和穩定出現問題、睏倦或坐立不安等。不過,由於大麻能調節和控制下列徵狀,所以具醫療效果:(一)噁心(例如正接受化療的病人);(二)食慾(例如癌症或愛滋病人);(三)疼痛(例如癌症病人、慢性痛症病人、多發性硬化症病人等);(四)情緒低落和失眠(例如慢性病人等)。

使用大麻時,若是經氣管吸進去的,效果會立刻出現、並維持數個小時;若是吞進去的,效果則需要約一小時才感覺到,並會維持較長的時間。雖然興奮的感覺只維持數小時,但由於四氫大麻酚會貯藏在人體脂肪細胞內,然後慢慢從身體排出,需時可能幾日,甚至幾個星期,所以,縱然大麻的效果已消退,藥物測試仍會出現陽性反應。

使用大麻是會上癮的,定期使用大麻的人是會出現心理依賴(psychological dependence)和輕度的身體依賴(physical dependence)。有心理依賴的使用者心思思繼續使用大麻,若不能使用便會感覺焦慮和緊張。經常使用大麻一段時間後,患者會出現身體依賴,若停止使用,會出現輕度的「戒癮徵狀」(withdrawal symptoms),包括易怒、焦慮、腸胃不適、食慾不振、冒汗、睡不安寧等,徵狀通常維持一個星期,但睡眠問題可能會持續一段較長的時間。

文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

明報資料圖

 
 
今日相關新聞
認識大麻
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他