• 2019.03.17
    星期日

加人赴歐旅遊要篩選背景 後年起須網上辦ETIAS證件

[2019.03.17] 發表
由2021年1月起,加拿大公民前往歐洲時,需要在網上辦理一個簡單的背景調查,以加強安保檢查。(明報圖片)

【明報專訊】持有加拿大護照的旅行者,原本享有無需簽證就可前往歐洲旅行的便利,但從2021年1月起,加拿大公民再要前往歐洲時,需要在網上辦理一個簡單的背景調查,以加強安保檢查。

這個背景調查其實是一個篩選程序,要從那些無需簽證即可訪問歐洲的公民中,發現有危險性的人士。該程序被命名為「歐洲旅遊信息和授權系統」(ETIAS)。

目前,包括加拿大和美國在內60多個國家的國民,可以在沒有簽證的情況下訪問歐盟進行旅遊或商業活動,期限長達90天。

而根據新的ETIAS系統,這些旅行者必須先通過其篩選,並支付審核費才能訪問「神根」地區國家。目前的「神根」地區包括奧地利、比利時、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、意大利、拉脫維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、馬耳他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典和瑞士。英國除外。

歐盟方面表示,這個篩選系統和簽證完全不同,獲取方法簡單很多,只要在網上就可以申請,不但無需去領事館,連書面文件都不接受。而且費用不高,每個人只需7歐元(大約10.5加幣),而且18歲以下免費。

未成年人雖然無需交費,但申請表還是要由監護人填寫。申請的時間不能遲於動身出發之前3天。據歐盟委員會方面稱,除填寫姓名、出生日期、地址以及護照信息,還要再回答一些諸如健康狀況、去過哪些地方以及是否有犯罪紀錄等,10分鐘左右就能完成。據稱95%的申請在交錢之後幾分鐘就能獲得批准。

申請中必須說明他們計劃訪問的第一個歐盟國家。然後就必須按這一信息去歐洲。

如果申請被拒,就要進入人工處理的程序,處理時間最長可能達4周。

歐盟稱,負責處理申請的部門很多,包括國際刑警、歐洲刑警還有各個國家的警察數據庫。當然電腦在給出拒絕的信息的同時,會告訴申請人,是哪堨X了問題,上訴的渠道是什麼。

篩選通過之後,有效期為3年或持有人的護照到期,以先到者為準。

歐盟方面稱,ETIAS授權系統旨在識別從免簽證國家進入歐盟的旅行者所造成的任何「安全或非正常移民風險」,同時也為那些不構成威脅的人提供更順暢的過境通道。

此外,該系統還將幫助歐盟成員國發現人口販運活動,解決跨境犯罪問題,並識別可能存在安全風險的人員。

更多加國新聞二
動保組織溫市中心「裸身」集會抗議 要求Canada Goose公開製造過程
【明報專訊】動物權益團體PETA昨日在溫市藝術館前集會抗議,質疑Canada Goose製造羽絨的過程對動物不人道。發言人要求Canada ... 詳情
騎警調查UCP捐款醜聞 康尼嗤之以鼻
【明報專訊】對於皇家騎警接手調查阿省聯合保守黨(United Conservative Party,UCP)前黨領候選人收受「違規政治捐款」... 詳情
日做14小時20人擠一房 臨時外勞揭在加受壓榨
【明報專訊】去年夏季,一班從中美洲招募來的臨時外勞,受盡僱主虐待之後向安省政府求助,揭開了臨時勞工在加拿大受壓榨的黑幕,也讓倡權組織為他們奔... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992