• 2019.03.30
    星期六

減掉100磅之後的生活

[2019.03.30] 發表

52歲的克里斯蒂娜自從大學以來,一直處於肥胖狀態。她曾嘗試一些方法以控制體重,但收效甚微。

隨?體重不斷攀升,克里斯蒂娜的健康狀況急劇下降:極度疲勞、精神不振、膝蓋疼痛、雙手腫脹,並出現抑鬱症,以及阻塞性睡眠呼吸暫停症(夜間呼吸忽然停止),而且有嚴重的經期痙攣。

克里斯蒂娜的婦科醫生於是讓她去做骨盆和腹部超聲檢查。檢查結果顯示她有卵巢囊腫,以及更嚴重的疾病:非酒精性脂肪肝病,一種因脂肪在肝臟媬n貯而導致的慢性肝臟疾病。

由於初期往往沒有徵狀,脂肪肝病很容易被忽視,而在體內慢慢發展為脂肪肝炎,進而導致肝硬化甚至肝衰竭。克里斯蒂娜的幸運是,因為她的婦科疾病而做的超聲波檢查,令導醫生發現了她的脂肪肝病。

非酒精性脂肪肝病與肥胖密切相關,不良的飲食及缺乏運動是歸根結底的原因。意識到脂肪肝病的嚴重性,克里斯蒂娜痛下決心,要減肥減重,重拾健康。

克里斯蒂娜的行動從改變飲食開始,她大大減少糖份及低碳水化合物的攝取,而主要通過食用蛋白質與健康脂肪來保證每日的能量所需。

為確保自己吃得均衡健康,克里斯蒂娜的餐盤子堻q常出現的只有雞蛋、草飼牛肉和雞肉,以及牛油果等健康脂肪食物。

改變飲食帶來的效果令她驚喜無比:僅在第一個月內,她就減掉了13磅。她可以在毋須進餐的情況下步行幾個小時。

「當體重開始減輕時, 我立刻知道,這就是我想要的生活方式。」克里斯蒂娜說。一年後,她體重減輕了100磅,她之前的健康問題與徵狀慢慢改善,她變得更精力充沛了。

再次復診時,醫生告訴她,她的卵巢囊腫不見了,而脂肪肝也消失了!

面貌一新的克里斯蒂娜希望用自己的故事,激勵那些受肥胖和慢性疾病所困的人。如果你也正為脂肪肝發愁,可以登陸我們的網頁www.liver.ca/checkyourengine,了解如何改變生活方式與飲食習慣,以改善或者預防脂肪肝。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992