• 2019.04.15
    星期一

中美達貿協不利加國 恐減採購加拿大產品

[2019.04.15] 發表
美中達成貿易協議,對加拿大來說有不利的影響。

【明報專訊】美中即將達成貿易協議令股市攀升,同時對中國在美國壓力下加大開放市場的期望也增高。但美中達成貿易協議,對加拿大來說也有不利的影響。因為中國增加對美的採購,便會減少對加拿大的採購。而且,加拿大因應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟事件,已引起中國對加拿大的報復。

加拿大諮議局主任經濟學家安東尼斯(Pedro Antunes)表示:「美中達成貿易協議可能會為加拿大帶來傷害。特別是華為事件的影響。」

Carnegie Europe主任維拉塞克(Tomas Valasek)表示,美中達成貿易協議後,中國市場更為開放,同時亦更加保護智慧產權等,會令中國所有的貿易伙伴受益。觀察人士相信,美國將要求中國每年增加對美採購2,000億元,6年內至2025年總額可達1.2萬億。

維拉塞克表示,本來這筆採購金額可以使中國的每一個貿易伙伴利益均霑,但現在似乎不可能了。

加拿大2018年出口至中國的金額不到270億元。而因為華為事件,中國亦禁止加拿大芥花籽進口。去年加拿大芥花籽出口中國金額為27億元。

除芥花籽外,加拿大亦向中國出口其他物品,包括每年17億元的大豆,18億元的肉類及海鮮產品,59億元的森林產品,及29億元的煤、石油、鐵及銅礦。在中國工作逾20年的Blakes律師夸克(Robert Kwauk)表示:「加拿大生產許多美國也生產的貨品。任何中國同意採購美國貨品的協議,都將對加拿大生產同樣貨品的公司帶來高風險。」安東尼斯表示:「如果一個市場過分傾向美國,那意味茖銗L市場還有機會。」但他指出,更換市場的代價亦將十分高昂。尤其是加拿大的農業及食物產品,如果中國向其他地方採購,加拿大這些產品便需降價。

加拿大商業理事會(Business Council of Canada)主席海德爾(Goldy Hyder)表示,在中國可能增加向美採購的情形下,加拿大政府必須清楚說明它的中國策略及如何分散加拿大的貿易。除貿易外,加拿大經濟亦是一大顧慮。夸克表示,若中國擴大向美採購,加拿大公司為求生存,必將蜂擁移往美國,對加拿大經濟會產生致命的打擊。

多倫多大學羅特曼管理學院(Rotman School of Management)國際商業系副主任,中國專家杜布森(Wendy Dobson)表示,加拿大毫無中國策略。她說:「我們需要與中國領導階層有更多的接觸與溝通,最好前去溝通的人選是中國人尊敬的加拿大資深政治人物如前總理克里純(Jean Chretien)。」

更多加國經濟
【明報專訊】福士汽車(Volkswagen)計劃自2021年起,為中國製造一款全電動運動多功能車(SUV),挑戰特斯拉(Tesla)的Mod... 詳情
【明報專訊】油價C升超過40%使加幣成為今年表現最佳的主要貨幣之一。如果油價下跌,加幣是否還能維持目前強勢,將受到考驗。 許多預測家都... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992