明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 
放大
 

其他新聞
歡慶父親節
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 兒童及少年腳跟痛

腳跟骨嶊(Sever's Disease)是引致成長期兒童及少年人腳跟痛的最常見病因。所謂腳跟骨嶊╱O指腳跟骨的嶊O(Growth Plate)發炎。

嶊O是骨骼的生長板,由軟骨組成。由於腳跟骨末端連接虒}跟跟腱(Achilles Tendon)及腳跟骨嶊O,而跟腱的強韌度又勝於嶊O軟骨的硬度,所以在跟腱的長期拉扯下很容易令嶊O受傷發炎。經常在硬地上跑步或跳躍、使用不貼腳或不吸收震盪力的鞋子或體重過重者,會容易患上此症。

女生一般發病年齡為八至十三歲之間,男生的一般發病年齡為十至十五歲之間。他們會因為害怕引起腳跟痛,減少做平常喜愛的體育運動,嚴重者會踮虒}尖走路。通常觀察患者的腳跟不一定會發現紅腫,X光檢查亦不會有異常。透過擠壓患處腳跟兩側會引起徵狀,再結合詳細的問診,便可以確診是否患上腳跟骨嶊╮C如確診患上此症,醫生可能會處方消炎止痛藥幫助控制病情,建議患者在病情好轉前減少會引發腳跟痛的體育運動,並轉介物理治療師繼續跟進。物理治療師會根據病情,運用物理治療儀器幫助患者消炎止痛、運用手力拉筋、指導患者適當的肌肉伸展及強化運動、教導患者在鞋內安裝腳跟軟墊(Heel Pad)吸收行走時的震盪力。對嚴重及治療無效患者,醫生可能要求穿著專門用於行走時保護足部的護具Walker Boot。通常經過精確治療後,腳跟骨嶊0鄑馴康復。康復後患者仍須小心避免過度運動,減少骨嶊5_發機會。直到十五歲之後腳跟骨嶊O內的軟骨會停止生長,逐漸被骨質的廔u取代,骨嶊◤K不會再復發。

以下由傅卓明物理治療博士示範兩個能夠幫助腳跟骨嶊◥漲顳i運動。由於運動未必適合每一名患者,故建議如伸展時遇到困難或感到疼痛者應立即找物理治療師協助。

伸展運動1(左圖):站立將上身靠向牆,然後將兩腿向左右兩邊分開,雙腳腳跟茼a。將重心腿的膝蓋屈曲,伸展腿的膝蓋挺直,並將伸展腿的腳尖指向重心腿的腳踝。如正確伸展時會感到小腿肚上方至膝關節後方會有拉扯感覺,保持姿勢最少三十秒。注意伸展腿的腳跟不可離地。

伸展運動2 (右圖):先擺出伸展運動1的架式。之後將伸展腿的膝蓋屈曲。如正確伸展時會感到小腿肚下方至腳踝後上方會有拉扯感覺,保持姿勢最少三十秒。注意伸展腿的腳跟不可離地。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
兒童及少年腳跟痛
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他