• 2019.06.25
    星期二

控方支持辯方立場 張震遠獲准換官審

[2019.06.25] 發表
被告張震遠昨繼續獲准保釋候審。(何進康攝)

【明報專訊】行政會議前成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等一案,張震遠一方早前指主審法官陳廣池對案件有「明顯偏見」,申請更換法官。陳官經考慮後,縱使不認為辯方能證明他有「明顯偏見」,但基於控方也支持辯方的立場,終「無奈批准」申請,將案押後至明年1月7日開審,暫未決定主審法官。

被告張震遠(60歲)否認一項欺詐罪及一項串謀詐騙罪,同案被告蔡達英(48歲)去年已承認一項串謀詐騙罪,法官將蔡的判刑押後至張震遠審訊完結後處理。

否認有偏見 官:無奈批准免拖延

張震遠的審訊原排期今年7月2日開審,惟他上周申請換官,令案件一再押後開審。對於換官申請,法官陳廣池堅持自己對案件沒有「明顯偏見」,又指辯方理據薄弱。

陳官澄清,勸喻認罪的被告頂證同案被告是「正常做法」,希望透過蔡達英供出事實,一方面令案件水落石出,另一方面達至公義。

縱使如此,陳官表示控方突改變立場,由「中立」轉為「支持辯方」,而雙方訟費均由納稅人出錢,為避免進一步拖延,他終批准換官。陳官說不評論張震遠一方是否「拖延時間」,稱頒下此決定屬無奈,最終將案押後至明年1月7日開審,暫未決定由誰主審。

【案件編號:DCCC 718/17】

更多港聞
貨車翻側 的士險壓扁
【明報專訊】葵涌道昨凌晨1時許發生驚險交通意外。41歲姓鄭男司機駕駛中型密斗貨車沿葵涌道往九龍方向第二線行駛,至往呈祥道支路分岔路口時,鄭報... 詳情
網傳拳打兩歲女片段 父認虐兒囚4周
【明報專訊】48歲父親在2015至2016年間某天,因年約兩歲的女兒尿H,大力按壓及拳打女兒身體,又作勢郎o。歷時約兩分鐘的施虐片段其後輾轉... 詳情
【明報專訊】政府計劃立法規管無人機,將按重量分類,預計今年第4季提交立法會審議,重量逾250克的無人機須向民航處註冊及購買第三者保險,重量逾... 詳情
【明報專訊】前特首曾蔭權未有向行政會議申報在卸任後將租住數碼廣播有限公司大股東黃楚標的深圳豪宅,經兩次審訊後,被裁定一項公職人員行為失當罪成... 詳情
【明報專訊】荃灣河背街一茤3年前發生兇殺案,患精神病多年的退休漢與前來借錢的同鄉兼茤郋F居激烈爭執,同鄉手拿酒樽出言挑釁,退休漢用刀插對方... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992