• 2019.06.21
    星期五

經和平拱門徒步入加 母子稱付蛇頭5100元

[2019.06.21] 發表

報道指,當局曾到江的住所進行搜查,並發現在電腦內有一份列有逾900名外國人的名單,相信那些人在2011年至2016年偷渡入境;名上約1/3人被發現提出難民申請,大部分更在安省怡陶碧谷的辦事處提出。

在調查期間,當局亦曾到江住所後巷垃圾及回收桶檢走物品。法庭文件顯示,於2015年9月,調查員發現一些由列治文一商場內某旅行社發出機票,有54人曾來往溫哥華及多倫多,當中包括於2015年6月獲江載往溫機場那9人的名字。

當那54人名字經聯邦一數據庫搜尋後便發現,其中52人在怡陶碧谷提出其難民申請。

報道續指,探員從溫機場取得的一些保安錄像顯示,江曾在2015年數天與一些乘客到過機場,而當中部分乘客後來獲證實提出難民申請。其中一女子指稱,她與兒子是經和平拱門公園徒步入加國。她給蛇頭一共付了5100元,因帶每人進入加國需2000元,另收每人550元為飛機票錢。調查員亦指,在2015年12月,當江與妻子從中國返回加拿大時,於溫機場被查問,當時江指他從事裝修,妻子沒有上班,兩人年收入一共只有2.5萬元,但有一些賣樓所得的積蓄。

CBSA調查員曾於2016年7月12日搜查過江的住所,並發現11.9萬元現金。此外,還一份以「美加旅遊」文件,內容懷疑涉及早在2011年開始的偷運人蛇運作的內容,當中包括外國人名單和日期及電話號碼。調查員相信名單上932人在2011至2016年間偷渡入境。透過聯邦數據搜尋結果顯示,當中343人進入加國,其中330人提出難民申請,部分人從怡陶碧谷提出,少數在卑詩提出。餘下逾600人不知去向。調查員於文件中寫道,當某人被偷運入加拿大後無再現身,CBSA連他們是否存在也不知道,他們可能為某些理由在加國黑市生活。

除上述名單外,當局搜查行動亦發現不少文件,其中包括一些印有江為「難民顧問」的名片。江亦對探員指稱他曾幫助過永久居民延期和其他移民申請,不過也承認他不是一名持牌或註冊顧問。

探員從江的手機堙A亦發現2015年的一些文字短訊,內容寫道:「情況有變,不可徒步走過。必須由車轉車,但涉及很多人。仍然有些風險,價錢必須提供,現金3500一個,1000訂金先付,餘數抵達後再付。若他們途中改變主意,訂金不可退還。」

報道稱去年秋季查核物業登記的紀錄顯示,江與其妻子持有最少6個物業,總值一共約1100萬元。

更多要聞一
列市柏文製售可卡因  毒販囚4年半
【明報專訊】皇家騎警昨日發布通告稱,經法院裁決,先前因販運違禁藥物而被定罪的毒販Yen Shi Albert Tio獲判刑4年半。 根... 詳情
和平拱門公園成偷渡後門 華裔父子涉助數百人蛇入境
【明報專訊】位於卑詩素里南部與美國華盛頓州的布萊恩(Blaine)接壤,在邊境關卡旁為和平拱門公園(Peace Arch Park),民眾在... 詳情
特朗普晤杜魯多答允要求 G20晤習近平提被捕2加人
【明報專訊】美國總統特朗普昨天在白宮會見加拿大總理杜魯多時明確表示﹐將在下周舉行的G20峰會上﹐代表加拿大向中國國家主席習近平提及中國... 詳情
邀猛龍隊訪白宮 特朗普只答「想一想」
【明報專訊】按照傳統凡奪得NBA總冠軍的球隊﹐都會獲邀到美國白宮﹐接受美國總統的表揚。多倫多猛龍隊(Toronto Raptors)上周四嬴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992