• 2019.07.28
    星期日

360排亞暴動步行
走過華埠前世今生

[2019.07.28] 發表
在360 Riot Walk設計的影像堙A可以看到同一路段暴動後與現今今街道的對照,曾慶偉(Henry Tsang)希望藉茬o項藝術活動,讓人能對華埠給予更多的關注和思考。

出門前,華人喝了肉末鹹粥,日本人吃了紅豆麻糬(Mochi)、錫克人吃扁豆泥配印度薄餅(Dal and Chapati),原住民則吃三文魚和野菜,白人勞工吃了約克布丁(Yorkshire Pudding)配烤牛肉……吃過早餐,一場暴動即將開始。

這是1907年的溫哥華。

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

本地藝術家、Emily Carr藝術及設計大學教授曾慶偉(Henry Tsang)今年推出「360 Riot Walk」(360排亞暴動步行)藝術項目,把人們帶到百年前,一幕幕走過當年的暴動歷史。

二十世紀初的溫哥華華埠,華人聚集,商機勃勃,到處都是隨茞^金熱(Gold Rush)來到北美找機會的華人、日人、南亞人。

「當時,華人勞工湧入,修鐵路、淘金。華工廉價勤奮,讓本地的白人勞工備感威脅。」曾慶偉解說,本地勞工認為亞裔移民搶去他們的工作,1887年在高豪港(Coal Harbour)出現了排擠亞裔移民的暴動,1907年9月,又醞釀持續三天的大型暴動。

「那是一個周末,暴徒衝到日本人聚集的鮑威爾街(Powell St.)以及溫哥華華埠,沿路砸破商店門面的玻璃,破壞商品,見亞裔人士就打,把衣服、布料堆到街上燒……」曾慶偉說,有上千名白人勞工參與暴動,相比之下,警力少得可憐根本無法阻止各地發生的暴行。華人、日人、印度人、原住民都受到攻擊。

當時的上海巷 (Shanghai Alley)是整個華埠的生活中心,店舖林立,還有戲院等娛樂設施,孫中山先生來溫哥華時也曾居住在此。由於損毀實在太嚴重,警察只能將上海巷封街,令原本熱鬧的街道陷入死寂。

他比畫蚖﹛A當時的日本人在加拿大的社會地位和經濟條件都比華人高,攻擊來襲也一樣躲不過。鮑威爾街原本是一條頗為繁榮的商業地帶,暴動令商家損失巨大,決定遷出,令整條街道逐漸沉寂。

「這段歷史被淹沒太久,除了希望有更多人知道,也希望華人體認在現在能擁有的加國生活,來之不易。」他指出,暴動不僅僅影響到華埠的發展,也與之後的排華法案有關聯,像規定華人公司不能雇用白人女性、華人必須繳交不平等的人頭稅,亞裔更沒有投票權等……這些由政府制定、針對某一族裔的限制措施都在無聲地助長暴行。

「360 Riot Walk」(360排亞暴動步行)藝術項目將與溫哥華華埠中山公園(Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden)合作推出,在8月3、4日和9月7、8日各有兩場免費英文導覽體驗,活動將提供平板電腦和耳機提供參加者使用。

若錯過以上日期,你也可以上網下載「360 Riot Walk」步行簡介檔案至智能裝置(如智能手機、平板電腦等能手持的機器),攜帶其裝置以及一副耳機到華埠現場即可開始體驗。導覽共有13站,透過360度畫面加上導覽語音,就可以站在指定地點,回顧當年華埠畫面和今日樣貌,一邊聆聽過往歷史。

本次導覽有英文、粵語、日語和旁遮邦語(Punjabi)的選擇,反應了當年在華埠使用的語言,曾慶偉表示,原本還想加入台山話(早期多為廣東台山移民)解說,但無奈找不到人翻譯,只得作罷。

「加拿大人是什麼模樣?」曾慶偉問,難道,加拿大只是白人嗎?

加拿大人,應該是包含這片土地上所有的人,不論你是什麼顏色。

360排亞暴動步行導覽活動

(360 Riot Walk Guided Tours)

時間:8月3、4日12pm、3:30pm,9月7、8日2pm

費用:免費(人數有限,盡早登記為佳)

網站:360riotwalk.ca

聚集地點以及登記詳細請瀏覽:

vancouverchinesegarden.com/experience/events 360-riot-walk-guided-tours/

曾慶偉去年夏天於大溫舉辦行為藝術展「Riot Food Here」(暴動食物),以食物文化的角度探討「暴動的那天,暴民或民眾出門前,吃了些什麼?」,今年的360 Riot Walk為去年展覽的延伸,更多資訊可查詢其網站:henrytsang.ca/。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992