明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
加拿大多器官移植專家利維博士(Dr. Gary Levy)。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 從學生到肝病專家

如果要找一個人見證加拿大肝臟基金會對年輕醫學院學生的激勵,此人非大學健康網絡(UHN)多器官移植計劃的前主任利維博士莫屬(Dr. Gary Levy)。

利維博士對從事醫學研究興趣濃厚。六十年代,他在一次高中研討會上遇到加拿大肝臟研究的早期推動者、加拿大肝臟基金會的聯合創始人費舍爾博士( Dr. M.M.“Woody” Fisher)。

利維博士對肝臟在人體內功能及病毒性肝炎等疾病的信息非常?迷。他成為了費舍爾博士「小組」(最終成為加拿大肝臟基金會)的一員,以了解肝臟如何運作以及肝病的成因。

1971年,利維很快獲頒了加拿大肝臟基金會第一個暑期學生研究基金,幫助探尋膽汁淤積性肝病(肝臟無法產生足夠的膽汁) 的原因。「對於我個人而言,這是一段非同尋常的日子。」利維博士說:「與資深領導者一起工作的機會很難得,早期的實踐參與,是我在之後三十五年堣ㄜ簞l求肝臟研究的主要動力。」

加拿大肝臟基金會暑期學生研究金增進了利維博士對肝臟疾病的熱情,引領他度過了醫學院的學習,最終他成為一名胃腸病學研究員。

1987年,利維博士於在多倫多綜合醫院成立了肝臟移植科。

1990年,他在加拿大建立了第一個多器官移植項目,將腎臟、心臟、肝臟與肺臟移植的專業知識和資源結合起來。從最初幾年堥C年不到100次移植手術,到2017年639例移植手術,該多器官移植項目成為北美成人器官移植的領導者。

在三十年的職業生涯中,利維博士一直與加拿大肝臟基金會保持?聯繫,他堅信基金會部分最突出的成就,是它對人才的培育和投資他說:「如果沒有加拿大肝臟基金會的鼓勵和支持,我認識的許多專科醫生,都不可能成為今天的專科醫生。加拿大肝臟基金會的傑出工作體現在多個方面,包括聚集人才、支持為醫學界提供持續教育的全國會議、為肝病患者發聲與遊說,以及教育公眾肝病的風險與預防。」

利維博士表示:「這些都是對抗肝臟疾病的重要且多管齊下的途徑。」

利維博士一直是加拿大肝臟健康的推動力,並獲得了許多獎項,包括女王鑽石周年紀念獎(由加拿大肝臟基金會提名),以及由多倫多大學、國際肝臟移植社會和加拿大移植協會指定的安大略勳章及終身成就獎。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
從學生到肝病專家
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他