明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
文化節開跑
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 幫助嬰幼兒做運動

根據研究,有定時做運動的嬰幼兒較沒有定時做運動的嬰幼兒生長得更健康更快。他們通常較早學會講話,有較佳的食慾,有更好的睡眠質素,而且肌肉及骨骼亦生長得較快、對肢體的協調能力、靈活性、柔軟度及體能的成長均有正面作用。

所以很多兒科醫生及物理治療師都會建議家長定時幫助嬰幼兒做運動。今期會列出幫助嬰幼兒做運動的方法及須注意事項。

1.家長幫助嬰兒做運動前應先徵詢所屬兒科醫生的意見,因為部分運動可能不適合幼嬰或有先天缺陷嬰兒。

2.做運動前先用乾淨的軟毯或毛巾將運動場地(例如H或地面)周圍舖好、預防意外撞傷。

3.每次做運動不能連續進行超過20分鐘,每日不應運動超過2次以上。

4.家長幫助嬰兒做運動時應留意嬰兒的舉動,啼哭及表現不愉快均表示運動時限已到,必需先行休息。

5.對於飢餓、疲倦或剛吃飽的嬰兒均不宜做運動。

6.運動應先從軀幹的關節開始,再慢慢引伸至手腳各部分。家長需保持力度柔和,切忌用力拉扯或猛推。每組動作重複5至10次。

7.運動時可播放柔和的音樂並保持溫柔及愉快的語調說話好讓嬰兒能更投入地做運動。

8.不要勉強嬰兒進行高難度動作。每種動作都必須循序漸進,可避免受傷。家長更應在做運動時留意嬰兒的頭及頸椎,並在適當時候提供承托以防受傷。

基本的嬰兒運動包括下列動作:

1.平躺張開及把雙臂收起於胸前。

2.平躺把左手及右腳碰觸,之後再將右手及左腳碰觸。

3.平躺抬起雙腿在空中進行踏單車動作。

4.平躺抬起右腿向左方伸展,之後抬起左腿向右方伸展。

5.平躺並輕輕地將雙腿作V形張開。

6.平躺並輪流將左腳及右腳腳趾向鼻頭位置伸展,家長切忌用力過猛弄傷嬰兒的髖關節。

7.家長先讓嬰兒捉緊自己的手指,另一隻手扶蚗成鄋澈彯V,再慢慢協助嬰兒坐起身面向自己,姿勢就像仰臥起坐,鍛煉嬰兒的腰腹力量。

隨蚗成鉭C慢長大,可加入更多不同難度的動作。例如,當學懂爬行後可滾動皮球讓嬰兒追逐,甚至與其他嬰兒一起參加爬行比賽。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
幫助嬰幼兒做運動
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他