• 2019.10.31
    星期四

深圳最貴城中村拆遷 白石洲8萬租客3年內疏散

[2019.10.31] 發表

【明報專訊】白石洲,深圳核心城區目前最大的城中村,高峰時期,0.6平方公里的面積上住了15萬人,被稱為「深漂第一站」。今年6月30日,這堛熒h遷補償安置簽約正式啟動,過去三個月已有數萬人被迫搬離。8萬租客,將在三年內從這座「庇護所」堻Q陸續疏散。而業主,則會在別處迎接他們嶄新的回遷房。

每日經濟新聞報道,自2005年起,白石洲就傳出要「舊改」。而今次,終於成真了。

官方數據顯示,白石洲北區四村自6月30日清租開始,原有居住人口8.3萬,人口持續減少。截至9月10日合計減少2.8731萬人。

白石洲官方回覆稱,整個項目的簽約及搬遷工作全部完成跨度時間會較長,租戶也會跟隨業主的簽約進度搬遷,以避免造成8萬多業主及租客全部在短時間內搬遷的情況發生。

據悉,白石洲是深圳著名的「城中村」,也被稱為深圳市中心最貴的「貧民窟」。白石洲的地理位置十分特別,身處寸土寸金的深圳,橫跨深南大道,四周都是深圳的地標式建築,世界之窗、歡樂谷、深圳灣超級總部基地、華僑城高檔住宅區等都在附近,而且交通四通八達,生活配套齊全。

相比於四周的繁華,白石洲只是一個村,貧富差距大到被視為深圳拿不出手的名片。在它0.6平方公里的土地上,承載了近5萬套出租屋,居住人口達到15萬左右,其中大多數是外來人口,因此也被稱為「深漂第一站」。

當然,也正是因為它四周的繁華,才讓它具有很高的開發價值,才會出現「拆房神話」。

根據當地一位已經簽約的村民表示,他家拆遷面積1200平方米左右,如果按照1:1.03的補償標準,拆遷後將分得整整15套房,而且其中7套還是公寓。

目前白石洲的二手房,每平米的單價在6.5萬至7.5萬元(人民幣,下同)之間,如果按每平方米7萬元來算的話,1200平方米的拆遷面積將獲得8400萬元;周邊華僑城的房價更是每平方米高達10多萬,如果按華僑城房價算,那麼他的拆遷款將高達1.2億元,那真的是一夜成為億萬富翁。

不過,白石洲實業股份合作公司公司董事長池偉琪在接受採訪時闢謠道,當地家庭的平均物業面積在五六百平米,面積超過1000平方米以上的村民不會超過20%,一夜誕生上千個億萬富翁的說法並不能成立。

更多中國新聞
打粉機偷樑換柱 市監局揭藥商賣次貨
【明報專訊】位於湖北的恩施文化中心廣場近日舉辦展銷會,惟當地市場監管局接報,得悉有攤位用「陰陽打粉機」,將殘次品藥材與名貴藥材掉包出售。內媒... 詳情
北京富二代姦殺16歲女同學
【明報專訊】北京昌平新東方外語學院3年前發生一宗姦殺案件,死者為16歲的姚易(化名),她遭同學王哲(化名)在教室強姦並勒斃,但事發後校長竟都... 詳情
萬聖節禁化鬼妝搭地鐵
【明報專訊】萬聖節,不少人都會化個妝去湊熱鬧。惟廣東廣州警方周三(30日)發出通報,要求市民在乘搭地鐵時,不得化驚悚的妝容,也不得在地鐵站範... 詳情
假記者謊稱曝光環境污染勒 索企業判刑3年半
【明報專訊】黑龍江大慶市男子劉麗國早前涉假冒記者身分,以環境污染、輿論監督為名,先後成功對3間企業敲詐勒索,共獲利4萬元(人民幣.下同)。劉... 詳情
助台灣強化國際地位 美參議院通過《台北法案》
【明報專訊】美國聯邦參議院29日一致同意通過《台北法案》,要求行政部門採取積極行動支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係與非正式伙伴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992