• 2019.10.31
    星期四

生理時鐘不配合機會增

[2019.10.31] 發表

睡眠專家對只採用夏令時間所帶來的影響表示關注。晝夜節律光療公司(Circadian Light Therapy Inc.)的朱達(Myriam Juda)稱,採用夏令時間代表在冬天日出時間會較遲,可導致早上曝露於陽光下的時間較少。

朱達說:「當早上曝露於陽光下的時間被減少後,我們的生理時鐘會愈來愈慢,導致更難起H,使生理時鐘及本地時間不配合的機會增加。」夏令時間也使民眾曝露於更長的「晚上光」,更進一步緩慢生理時間,使人難以入睡。

睡眠不足和社交方面的影響,對身體和精神健康也有負面影響,增加患上部分疾病的風險,如糖尿病、癡肥、心臟疾病、抑鬱症和形成部分癌症。

專家指出,對於大多數人來說﹐身體都能很快調整適應生物鐘一個小時的變化﹐但是對於那些本身就有睡眠障礙的人來說﹐生物鐘調整對健康影響較大。特別是每年春季調整到『夏令時』後﹐體弱者可能會出現心臟問題。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992