• 2019.11.03
    星期日

叢培武穿中山裝遞交國書 總督盼藉建交50年消分歧
學者指加中關係仍充滿挑戰

[2019.11.03] 發表
圖為中國新任駐加拿大大使叢培武向加拿大總督帕耶特遞交國書。(新華社)
總督帕耶特歡迎叢培武履新。(總督府圖片)

【明報專訊】中國新任駐加拿大大使叢培武一改前數任的穿西裝傳統,改為穿上中山裝於前天(1日)在渥京總督府勵志堂內向總督帕耶特(Julie Payette)遞交國書。

帕耶特表示,希望加中雙方以迎接明年加中建交50周年為契機,加強合作,彌合分歧,推動兩國關係向前發展。她表示歡迎叢培武履新。

明年是中加建交50周年﹐繼續執政的杜魯多政府能否破解當前緊張的中加關係﹐如何與這個世界上第二大經濟體打交道﹐一些專家學者給出分析和評論,其中多倫多大學政治系華裔教授黃慧玲稱明年雖是加中建交50周年,但加中關係仍充滿挑戰。

政治立場中立的加拿大國際事務委員會(Canadian International Council)主席Ben Rowswell表示:「早在4年前聯邦自由黨在大選中推翻哈珀的保守黨政府時﹐杜魯多就表示要讓加拿大走上正確道路﹐重返世界舞台﹐但是在他執政的4年裡﹐我們看到他的『陽光道路』(sunny ways)屢屢受挫﹐所以我認為在未來幾年﹐隨茈@界格局的變化﹐特別是地緣政治的轉移﹐杜魯多政府會重新調整他的外交政策﹐不會像過去一樣輕易捲入國際衝突。」

Ben Rowswell還表示:「當前的國際秩序70年來第一次出現各種挑戰和不確定性﹐我們的政府必須適應這種變化﹐否則我們將處於巨大的危險之中。」

多倫多大學政治學系教授、中國問題研究專家王慧玲說:「我發現從過去的聯邦保守黨政府到現在的自由黨政府﹐加國的對華政策從一個極端走向另一個極端。2006年保守黨上台執政時﹐哈珀總理明確表態加拿大不會為了與中國做貿易犧牲自己的民主人權價值觀。記得哈珀參加在越南舉行的一個世界領導人峰會上明確宣布﹐『加拿大想和世界任何國家做貿易﹐但是我們從來不會為此出賣加拿大的價值觀』」

王慧玲續說:「到了現在的聯邦自由黨政府﹐鐘擺又擺向另一極端﹐杜魯多政府為了發展經濟積極開拓國際貿易﹐在2018年底甚至不顧違反USMCA(美加墨協議)條款﹐企圖與非市場國家中國簽署自貿協議。然而﹐後來突發的『孟晚舟事件』﹐讓杜魯多真正體驗了『撞南牆』的感覺。」

2018年12月加拿大應美國引渡要求在溫哥華拘捕了中國電信巨頭華為公司高管孟晚舟後﹐中國政府隨即報復拘捕了在華2名加人﹐導致兩國關係迅速惡化﹐中國還凍結了兩國的經貿往來。

王慧玲繼續說道:「在『孟晚舟事件』前﹐杜魯多政府顯得十分幼稚﹐他只是看到中國經濟的繁榮和巨大的市場機會﹐卻忽略了中國正在走向獨裁、與西方社會背道而馳的一面。我想﹐汲取教訓的杜魯多政府未來會改變外交政策﹐和世界民主國家站在一起﹐共同應對中國的崛起。」

在聯邦大選前﹐加拿大政府已任命一名新的駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)赴華﹐但直到現在,他仍未向中國國家主席習近平遞交國書。

更多要聞二
駐日美軍戰機多違規 機師飛行時看書刮鬍
駐日美軍一架KC-130空中加油機與一架F/A-18戰鬥機在去年12月時,於高知縣外海上空相撞墜海,共造成6人死亡。駐日美軍2日公布調查報告... 詳情
澳洲警方緝「混醬」辣椒 化學方式藏400公斤冰毒
澳洲警方近日在一批進口辣椒醬瓶中,查驗出混有400公斤的冰毒,這些毒品價值高達3億澳元(約2.72億加元),目前涉嫌的4名男子都被逮捕,警方... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992