明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
周日抑鬱
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 寶馬全新8 Series Gran Coupe
轎跑房車合體

眾所周知,但凡擁有四扇車門的汽車都統稱為房車,但寶馬於今年秋天面世的全新8 Series Gran Coupe並非稱為房車(sedan),反而是用上較為特別的Gran Coupe稱號。Coupe者,轎跑車是也,泛指雙門斜背的跑車款式,而寶馬8 Series Gran Coupe可視為介乎房車與轎跑車之間的四門轎跑車車種,或許這款新車是納入8 Series Coupe雙門轎跑車系列中,

因此套用了Gran Coupe這個稱號吧。

文﹕逸思

對於馬迷來說,Gran Coupe這個稱號並不陌生,皆因8 Series與4 Series都有這款型號,而原有的6 Series Gran Coupe已經停產。儘管有些人將8 Series Gran Coupe視為8 Series的房車版,但實質上,8 Series Gran Coupe並非是在雙門8 Series Coupe增設兩扇車門那般簡單。最明顯的是8 Series Gran Coupe的車身比8 Series Coupe長230mm,闊多30.5mm,高多56mm,而軸距更長多200mm。

後輪距是寶馬最闊一款

簡言之,8 Series Gran Coupe的車身比同系轎跑車增大一個碼。與此同時,8 Series Gran Coupe的後軸輪距長達167mm,比8 Series Coupe長多30.5mm,是寶馬現時後輪距最寬闊的汽車。因此,廠方需要將Dingolfing裝嵌廠的生產線進行升級才能配合這款增闊的新底盤。

從車身A柱開始,8 Series Gran Coupe的造形與8 Series Coupe已有所不同,例如車頭擋風玻璃不及8 Series Coupe般斜,以便能把車頂提升較高位置來擴大車廂空間。與此同時,車頂向著車身末端融合一起,營造轎跑車的線條效果。8 Series Gran Coupe的全景天窗屬於標準設備,這塊玻璃天窗由車頭擋風玻璃一直伸延到車尾,與尾窗相連。除全景天窗外,廠方為高級四輪驅動型號8 Series Gran Coupe提供碳纖維車頂的選擇。

輕量化設計減輕車重

在車身擴大的前提下,廠方須為8 Series Gran Coupe減輕體重負擔,使用輕量化物料是最有效的方法。例如8 Series Gran Coupe的車門、引擎蓋、車頂、引擎副架、後泵把承托等部件均是採用鋁合金製造,行李箱蓋則採用抗凹塑膠製成,車廂表板承托使用鎂合金製造,而驅動軸槽與部件是用碳纖維塑膠製成。

寶馬2020年款8 Series Gran Coupe在長軸距和闊後輪距的配合下,車廂比8 Series Coupe更加寬敞,前座的頭位空間增加5mm,而後座則增加86mm,後座乘客的腳位距離更增長了180mm,行李箱的容積更增加20公升。新車的內籠裝飾氣派豪華,例如表板與門壁上方均捫上真皮,表板通風口鑲上電鍍邊,而真皮座椅也有縫線裝飾。中控槽由車頭伸延到後座,把後座乘客分隔開,形成各擁一個獨立空間。

最大馬力輸出523匹

動力方面,在加拿大發售的最新寶馬M850i xDrive Gran Coupe配備一台4.4公升TwinPower、V8渦輪增壓引擎,最大馬力輸出達到523匹,扭力峰值為553磅呎。這款四輪驅動型號由靜止加速至100km/h只需3.7秒,而極速可達250km/h。

M850i xDrive Gran Coupe採用寶馬最新改良版的8前速Steptronic Sport自動波箱,這款波箱除減輕重量外,還使用新設計的控制器和更闊的齒輪比,轉波時更加敏捷準繩。

寶馬8 Series Gran Coupe與8 Series Coupe一樣擁有多項先進功能,其中標準設備包括車頭撞擊預警、自動緊急煞車、盲點監察、泊車輔助等。

 
 
今日相關新聞
寶馬全新8 Series Gran Coupe
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他