• 2019.11.29
    星期五

政府工待遇福利勝私營企業 薪酬高10%兼可提前2年退休
名副其實金飯碗 缺勤平均多6天

[2019.11.29] 發表
與供職於私企的打工仔相比,打一份政府工不僅意味蚆取高出1成的薪酬,而且享受更優厚的福利,包括可提前2年退休。

【明報專訊】根據加拿大右翼智庫菲沙研究所(Fraser Institute)最新發表的一份研究報告,在安省當一名打工仔,進入政府部門任職絕對是捧上了金飯碗。因為與供職於私營企業的打工仔相比,打一份政府工不僅意味蚆取高出10%的薪酬,而且意味茖禸更優厚的福利,包括可提前2年退休。

上述研究報告名為「對安省的政府和私營企業的薪酬進行比較」(Comparing Government and Private Sector Compensation in Ontario),採用的數據是安省的打工仔在2018年1月至12月的薪酬數據,不僅就政府和私營企業的薪酬差異進行了比較,而且針對4項與工資無關的福利來比較兩者之間的差異。

菲沙研究所的研究員在就安省的政府和私營企業的薪酬差異進行比較時,已將諸如打工仔的性別、年齡、婚姻狀況、教育程度、任期、公司規模、工作穩定性、移民狀態、行業、職業以及全職或兼職工作等因素兼顧在內,由此而得出的結論是:安省的政府僱員,無論是供職於聯邦政府、安省政府或市鎮政府,他們在2018年所賺取的薪酬與供職於私營企業的打工仔相比,平均高出10.3%。

如果將打工仔是否隸屬於工會的狀態也考慮在內,安省的政府僱員與供職於私營企業的打工仔相比,賺取的薪酬高出了7.3%。

此外,菲沙研究所的研究員還就以下4項與工資無關的福利來比較政府和私營企業的差異,包括:退休金、工作保障、提前退休等,它們也是薪酬總額中的重要組成部分。

其中,在退休金方面,在供職於政府部門的安省打工仔中,在2018年擁有註冊退休金計劃的比例高達82.7%。相比之下,安省私營企業的僱員擁有註冊退休金計劃的比例低至24.6%。

而在擁有註冊退休金計劃的政府僱員中,享有固定收益退休金計劃的比例高達94.8%。至於擁有註冊退休金計劃的私營企業僱員,享有固定收益退休金計劃的比例僅佔39.8%。

在提前退休方面,供職於政府部門的安省打工仔,與私營企業的僱員相比,平均的退休年齡提前了2年。

在工作保障方面,安省的政府僱員失業的可能性較私營企業的僱員小得多,在2018年,安省的政府僱員經歷了失業打擊的比例低至0.5%,相比之下,私營企業的僱員經歷了失業打擊的比例為2.3%。

而在缺席率方面,全職工作的安省政府僱員在2018年因個人原因缺席上班的平均天數多達13.7天,至於私營企業的全職僱員因個人原因缺席上班的平均天數只有7.8天。

上述報告指出,安省現正面臨嚴峻的財政挑戰,包括數十億元的財政赤字和高額的政府債務,為了解決財政問題,安省政府需要控制項目支出,這是造成政府財困問題的主要原因。

鑑於政府僱員的薪酬和福利開支在省府的年度財政預算中所佔的比例接近一半,對於這一領域的開支進行仔細檢查是至關重要的。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992