• 2019.12.05
    星期四

冬季電影院
重溫台灣溫度

[2019.12.05] 發表

冷冷的天,是否讓你想念起那在大洋另一頭的島?

台加文化協會所舉辦的台灣電影觀影活動開跑,七部不同類型的台灣電影,講述了在不同時空、背景,台灣小人物的大故事,悲歡離和、一草一木,讓你在加國的寒冬堙A重新感受溫暖的台灣。

電影將在溫哥華台加文化協會內放映,地址位為8853 Selkirk Street, Vancouver,不需提前登記,活動免費入場也接受捐贈。

文:葉曉蓉 圖:活動提供

《大稻埕》(Twa-Tiu-Tiann)

沒有人生目標的大學生陳佑熙和個性古怪的歷史老師朱教授,陰錯陽差掉進時光機器,回到日治時代的大稻埕。見證了當時台灣重大的歷史事件:日本皇太子蒞台、民主鬥士蔣渭水抗爭。兩人參加社會運動時遇到了美麗的裁縫店老闆娘……受到愛情驅使,是否能夠贏得佳人芳心、同時取得台灣民主呢?

本片帶蚙[眾一起「穿越」進入當年商貿繁榮的大稻埕,場景復古懷舊,值得細看,還可以看到已故「秀場天王」豬哥亮的喜劇表演。

時間:12月5日 1pm-3pm(片長約128分鐘)

《車拼》(It Takes Two to Tango)

當北京遇上台灣,會產生什麼火花呢?《車拼》講述了北京男孩要與台灣女孩結婚,為了令女方家同意婚事,男孩帶茪j中國主義的「深紅」父親和祖父去台灣,向本土意識強的「深綠」女方爸爸提親。兩方談得雞飛狗跳,互不相讓,過程中打過「徐蚌會戰」的雙方祖父更是扯出了一段陳年往事,讓這場兩岸聯姻有了出乎意料的結果。

本片的英文名為「It Takes Two to Tango」(雙人探戈),指出這場聯姻宛如一場探戈舞蹈,「紅」、「綠」相爭,兩岸複雜的政治關係用一場雙人舞蹈來演藝,也透過人物三代人來體現了三個世代的歷史觀。

時間:12月12日 1pm-3pm(片長約102分鐘)

《冰毒》(Ice Poison)

由於農作欠收,男主角到城市媟磳q機載客。他遇到從緬甸被騙到中國生孩子的三妹。三妹這次回來一是趕茬B理祖父的後事,順便也把孩子帶走。為了賺更多錢,她經人介紹開始賣冰毒,男主角則充當司機送貨。剛開始生意順利,兩人還發展出不一樣的情感,只是夜路走多了總會遇到鬼,警察突襲,三妹被捕,有毒癮的男主角之後又會是什麼命運……本片代表台灣角逐第八十七屆芫等d最佳國際影片獎,是不能錯過的好片。

時間:12月13日 1pm-3pm(片長約95分鐘)

《流浪神狗人》(God Man Dog)

流浪的神、流浪的狗、流浪的人。經歷喪子之痛、婚姻不幸福的手模,有酗酒父親的原住民散打好手,開車到處撿神像的身障人士,這三個經歷人生磨難的靈魂,原本沒有交集的人生因為一場躲流浪狗造成的車禍而連在一起,改變了彼此命運。

本片講述不同社會階級、宗教和族群面對的無奈。影片沒有華麗場境和包裝,樸質的鏡頭呈現台灣社會的多面性。導演陳芯宜靠這片獲得柏林影展青年論壇單元每日鏡報最佳影片,以及德班影展的最佳劇本獎等獎項。

時間:12月18日 1pm-3pm(片長約119分鐘)

《阿嬤的夢中情人》(Forever Love)

故事發生在台語片最風行的六零年代,大明星萬寶龍是當紅小生,迷倒了無數女性。而工廠女工美月為了追星而到北投,偷偷翻牆進片場,偶遇創作低潮編劇才子,還誤打誤撞成為臨時演員,能夠一睹萬寶龍的風采!

本片為倒續拍攝手法,由開始失智的阿嬤開始,扯出和阿公早年的一段愛情故事,劇情搞笑又帶溫情,獲得台北電影獎最佳編劇和金馬獎最佳原創電影歌曲入圍。

時間:12月27日 1pm-3pm(片長約125分鐘)

《酷馬》(Fantome, Ou Es-tu)

少年酷馬在晚上練習跑步時,意外捲入幫派鬥毆紛爭,被不良少女糖果誤殺。冤死的靈魂排徊人世,只有兇手糖果能看到。酷馬希望糖果能幫忙傳話給他悲傷的媽媽,兩人從一開始對立衝突,到最後慢慢產生友誼,也感化了叛逆的糖果,最終將訊息帶給酷馬的媽媽。

本片為真實事件改編,片中在性別認同(糖果中性打扮)、家庭結構(酷馬為單親家庭)、政經階級(糖果家庭富裕、酷馬家境清寒)、青少年生活等都有探討,更深入討論加害者與受害者之間最困難的「寬恕」問題。

時間:1月2日 1pm-3pm(片長約105分鐘)

《當愛來的時候》(When Love comes)

叛逆少女來春的家庭複雜,有入贅的爸爸,負責賺錢的大媽,負責生孩子的二媽,來春的妹妹,年邁的阿公,還有自閉症的叔淑。一家人居住在同樣複雜、龍蛇混雜的萬華區。二媽財剛生下弟弟沒多久,才十六歲的來春就意外懷孕,孩子的爸卻跑了,與此同時嗜酒的爸爸得肝病病倒、堅強的大媽精神崩潰……一場風波即將開始。

導演張作驥擅長探討社會底層邊緣人的生活,讓萬華成為故事發生的場景,透過城市邊緣的後街暗巷,廢墟似的老舊社區,讓故事更添細節。

時間:1月3日 1pm-3pm(片長約108分鐘)

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992