• 2019.12.06
    星期五

三位外籍生「獄見」受刑人 寫台灣高牆內故事

[2019.12.06] 發表
黃玫嘉、姚淑婷、張國霖三位外籍生與花蓮監獄和一教區的股長合照,感謝這一年來的幫忙。 (黃玫嘉、姚淑婷、張國霖提供)
受刑人自己跪在地上為遭遇風災的非洲難民祈禱。(黃玫嘉、姚淑婷、張國霖提供)
監獄舍房走廊,因為隔天是周末,每間舍房會準備2桶水。 (黃玫嘉、姚淑婷、張國霖提供)
受刑人外出演繹,手腳都需要扣上鎖。 (黃玫嘉、姚淑婷、張國霖提供)

【明報專訊】來自印尼的黃玫嘉與馬來西亞的姚淑婷、張國霖三位外籍生,以一年時間深入台灣花蓮監獄記錄受刑人與出獄的更生人,以非常獨特的方式,完成自己的台灣經驗,他們共同發表一本《獄見》圖文攝影集,同時也為到台就讀大學畫下一個完美句點。

監獄高牆內,對許多人來說是有些許神秘感和禁閉的恐懼,犯了罪的受刑人在監所內接受教化,與社會暫時隔離,媒體報道或影視節目也經常以他們為製播內容,就讀花蓮慈濟大學的黃玫嘉、姚淑婷、張國霖因為接觸校內社團,開啟了與監獄接觸的契機,受刑人與更生人獨特的生命歷程,這是學校課程難以教授,但卻可能成為人生重要的參考,三人決定選擇這個頗有難度的題目,作為就讀大眾傳播的畢業製作,也讓大家能夠更認識他們。

在拍攝採訪過程,經過申請獲准進入監獄,他們與受刑人有了第一次接觸,從一開始帶茪漱蒏懼,慢慢不再緊張,到最後與許多受刑人、監所管理人員逐漸成為熟悉的朋友,彼此沒了距離感,可以分享人生經驗,甚至彼此開開玩笑、相互問候,還會收到受刑人的關心卡片,對方在卡片中寫下「有人說人生會有難忘的朋友,你們應該就是其中一個」,讓三人深受感動。

雖然監所內拍照採訪有許多嚴格限制,但他們也從這些過程學習如何因應,以達成自己需求,這些實務經驗遠比課堂上的知識更接地氣,也讓三人對受刑人的內心世界有更多認識。

出獄的更生人也是他們採訪的對象,其中有人重新出發,取得不錯的成績,也會回饋社會,幫助同樣曾經犯錯的更生人,協助他們重新融入社會,這些台灣故事是他們難得的異國體驗,或許將來也會成為人生重要資產。

《獄見》圖文攝影集6日將隨虓O濟大學傳播學系的「第16屆畢業成果展」亮相,他們把東岸花蓮高牆內的故事,搬到台北圓山花博流行館,希望讓大家看到更多屬於台灣的故事,10日再回到花蓮讓在地人也能知花蓮事。

更多中國新聞
【明報專訊】台南地檢署偵辦經營行動支付的新智付電子商務公司涉嫌非法吸金案,經指揮警調人員兵分19路執行搜索,除帶回該公司林姓負責人夫婦等10... 詳情
二度涉毒被老婆檢舉 藝人謝和弦3萬交保
【明報專訊】藝人謝和弦遭人檢舉持有大麻,5日晚被新北市海山分局江翠派出所員警帶回偵訊,且檢舉人正是他的老婆「扣嫂」Keanna;新北地檢署稍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992