• 2019.12.06
    星期五

每年加薪3% 巴士司機投票接納3年新約

[2019.12.06] 發表
隨茪K成半工人投票通過上周達成的臨時協議,巴士工潮正式結束。(資料圖片)

【明報專訊】大溫巴士司機、海上巴士操作員及維修技工周四以近八成半贊成票同意接納勞資雙方上周達成的臨時協議,代表工潮正式結束。3年期的新合約給司機每年加3%,時薪合共3年加約3元。

代表約5000名工人屬工會Unifor分會111和分會2200,他們周四進行投票並以逾84%贊成接納勞資雙方上周達成的新協議。

工會曾發出指會全面罷駛的「最後通牒」,後來工會與資方岸山巴士公司(CMBC)於罷工限期前一天重返談判桌,經過10小時半的談判後,於27日凌晨零時30分公布達成臨時協議的好消息。代表勞方工會Unifor全國主席迪亞斯(Jerry Dias)於聲明中表示,Unifor會員合力爭取到是次歷史性的加薪,「因茯O次新協議,大溫地區公交工人在其薪酬、福利和工作環境上可看到顯著改善。」

新合約包括歷來首次給司機有小休的保證時間,而內容用辭也有改進,從而可改善工人上洗手間的方便度和有關設施。從明年4月起,每一程巴士會有最少5分鐘小休時間。

至於每一更的最少休息時間也獲保證,例如從2021年1月起,每一更未能有一共最少45分鐘休息可視作超時工作,每少一分鐘按雙倍計薪。巴士司機、海巴操作員和非技工的工人可追回由今年4月1日起開始2%加薪,而昨日接納新協議後,可由昨日起另外1%;及後兩年每年加3%。

以一般巴士司機的時薪為例,除即時獲加98仙外,從明年4月1日起,再加薪1.01元;到2021年4月1日起,另加1.04元。三年合約的時薪共加約3.03元。

技工同樣可追回從今年4月1日起的2%加薪,以及昨日開始計每小時額外加1.95元,該時薪水平將與架空列車技工的水平相等。技工及後兩年每年獲加2%,新合約還包括條文保證CMBC技工薪酬在該合約期內都不會比架空列車技工的薪酬為低。

岸山巴士公司主席麥丹尼爾(Michael McDaniel)發聲明指,辛勤的工人會因為一份公平及具競爭力的薪酬合約而受惠,他們周四的投票結果也使公司、員工及顧客的一段具挑戰性時刻結束。

大溫巴士司機工潮雖告一段落,但代表約900架空列車工人的CUPE分會7000與資方卑詩捷運公司(BC Rapid Transit Company)的談判則仍在進行中,天車工人已投票贊成可進行工業行動,目前尚未發出罷工通知書。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992