• 2019.12.06
    星期五

惡劣天氣頻生 重建成本漲 柏文大廈保險費大幅C升

[2019.12.06] 發表
一些保險公司正在退出共管柏文保險市場,由此而導致共管柏文大廈的保險費大幅C升。

【明報專訊】鑑於與惡劣天氣相關的災害事件頻頻發生,以及房屋重建成本的上漲,一些保險公司正在退出共管柏文保險市場,由此而導致共管柏文大廈的保險費大幅C升,從而對共管柏文單位的重售價格構成負面影響。

共管柏文業主聯會的行政總監Tony Gioventu近期指出,卑詩省的共管柏文大廈正面臨保險費的大幅調升,漲幅介於50%至300%之間。除了保險費大漲之外,墊底費也從過往傳統的1萬元或2.5萬元,攀升至10萬元、25萬元和50萬元。加拿大保險局的消費者和行業關係總監Pete Karageorgos解釋,導致保險費上漲的一個主因是無法預期、與氣候相關的事件,已導致保險賠付大幅增加。

卑詩保險費漲幅50%至300%

他說:「有愈來愈多極端的天氣事件的發生,包括從山火到水浸,導致保險公司有更多的經濟損失。」他強調說,卑詩省曾經歷大規模的山火,至於2016年在阿省麥穆里堡(Fort McMurray)爆發的山火是打破了歷史紀錄的事件。他又指出,與災害性天氣有關的保險賠付額,從5年前的4億元到近年來躍升至10億元至20億元,導致了一些保險公司不再繼續給共管柏文大廈承保,意味茖銗L繼續給共管柏文大廈承保的保險公司可徵收更高昂的保險費。

這些保險公司除了利用這些保險費來支付天氣事件的賠付款之外,還支付增加的維修開支。此外,加國各地技術工人的嚴重短缺也導致房屋重建的開支上漲。與此同時,原材料的價格也在攀升,導致保險公司的賠付額增加。

列舉一個極端的實例,渥太華一棟共管柏文大廈在近期的保險費C升了730%,原因歸咎於大風和火災造成的損壞。

儘管上述例子頗為極端,但總體而言,保險開支的上漲將蠶食物業的價值。一般來說,共管柏文單位的物業價值是與每月的開支掛鉤的,每月的開支愈高,物業重售的價值愈低。

更多加國新聞三

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992