• 2019.12.26
    星期四

冬季愛車保養重點

[2019.12.26] 發表
車輛定期保養,才能更好的服務駕駛人。

聖誕節前忙忙碌碌,Boxing Day大減價趕虓m購,這段時間東奔西跑,最累的不是你,而是愛車吧!冬季車輛保養特別重要。專家說,有三大保養重點。

文:葉曉蓉 圖:資料圖片

「汽車保養沒有一個絕對的答案,每一位駕駛人的用車習慣不同,車輛需要注意的地方也不同。」汽車機械碩士、本地連鎖車行負責人謝瑞林(Ray)建議以下車輛保養要點,出行前不妨檢查一下,或者為愛車預約專業保養。

輪胎

關於輪胎,最常見的問題是什麼時候換胎。

謝瑞林表示,這取決於車輛狀況、行車區域和用車。輪胎的磨損狀況與駕駛習慣有很大關聯,「像起步比較猛的車輛,車前輪的輪胎會比後輪磨損得更圓更光滑。」輪胎上通常有「胎面磨耗提示點」,即輪胎紋內堛漱@個凸點。當胎面磨損接近提示點時,表示可以換新胎了。不過他建議花紋深度不要少於3公釐即可更換,不需等到磨損極致。

時值年末,有些駕駛可能沒有更換雪胎。謝瑞林提醒大家注意安全,也提供一些選雪胎貼士:「雪胎要選擇夠軟、花紋密集的為佳。」他表示,一分錢一分貨,為安全起見,雪胎最好選擇知名品牌,雖然價格較貴,但品質更有保障,產品也經過較嚴謹的測試。

已經更換雪胎的駕駛者,開車時還是要小心,雪胎並非萬能:「必定要減速慢行,若是遇到黑冰,即使有雪胎也無可奈何,這時候就是考驗駕駛人的應變能力。」他表示,黑冰讓輪胎失去摩擦力,要是車輛開始打滑,不要緊急煞車,放慢速度,控制好車輛方向,並且往安全位置移動。

一個安全的駕駛者,在冬天開車的時候,隨時都要注意環境。他補充,像是有「停」標誌的十字路口,由於每台車到標誌前都停下,導致那附近的區塊被磨平,停靠線的位置路面通常會較滑,開到這樣的區域就要小心。

煞車

煞車也是冬季行車安全的關鍵。目前車輛多有配備的A.B.S.系統(Anti-Lock Brake System),「防鎖死煞車系統」。謝瑞林解釋,正常情況下車子前進時,輪胎接觸地表的那部分胎面是不會滑動的,要是有滑動,就發生了輪胎打滑的情況。當司機煞車時,車輪在轉動狀態下,胎面與地面產生「靜摩擦」,而A.B.S.系統主要目的是令輪胎保持最大靜摩擦力,系統作用時會根據情況來收、放煞車,讓四個車輪速度一致,車子不失去控制。

「一旦四個輪胎中出現速度不一,開始有打滑情況,並且車速達到一定標準(每車廠設定不同),A.B.S.系統就會開始動作,來防止煞車鎖死所導致的車輛打滑。」

「現在駕駛配有A.B.S.系統的車輛,煞車很簡單,正常踩即可,不需踩、放、踩、放(點煞)來煞車。否則反而會令A.B.S.系統接收混亂,無法正常運作。」他表示,A.B.S.作用時會有噪音出現為正常,不需太過擔心。

駕駛者可以測試自己的A.B.S.系統,看是否可正常運作,「最簡單的方法,找一處柏油路與石頭路的交界開上去,兩邊輪胎開在不同路面,石頭滑、柏油路穩,一旦煞車,輪胎速度不一樣的情況下,A.B.S.系統啟動會發出噪音;若是A.B.S.有問題的車,警示燈亮起無噪音,燈持續亮且不熄,很有可能是速度感應器等出了問題。」

謝瑞林認為,對於雪天來說煞車考驗技巧,平時要練習才能在需要時安全停止車輛,若想練習,下雪後找一處無人、無欄杆的空曠處來駕駛,練習安全煞車。

雨刮

光線不足,多雨又或下雪的冬季,沒有雨刮怎泵璈O?

所以,冬天出門前必檢測一下自己雨刮是否正常運作,雨刮液是否有加滿;也要記得選擇適合季節,冬日防凍的雨刮液。

至於什洫伬堇搨n換新雨刮,其實沒有固定答案,「每個人的感官不同,使用方式也不同。簡單來說,只要覺得雨刮刮完還是覺得看不清楚,就可以換一付新的。」他說這需要駕駛者自行判斷。

另外,有些人冬季時會出外度假一段時間,車子則停在家中。車輛久停不開並非好事,若離開時間很長,最好請人隔一段時間來發動一次,可在車庫堶邡恣B前進,並且左右開動一下。若怕車電瓶沒電,可以將電瓶負級拆掉即可(勿拆正級),電瓶可留在車上,氣溫低利於保存。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992