• 2019.12.29
    星期日

年末按按摩
清爽迎新年

[2019.12.29] 發表
左至右為圖一到三。

歲末年初,有沒有趁著假期看望老爸老媽?

孝順子女上門,除了禮物祝福,今年還可以為兩老的雙手做個按摩,放鬆肌肉、提振精神,全家其樂融融。

文/圖:葉曉蓉

「很多西式的按摩原理其實跟中醫概念不謀而合。」現代精油植物療法講師兼美國整合營養健康教練范偉真(Vickie Hsiung)表示,按摩的許多部位與中醫穴位有異曲同工之妙,平時可以藉茷鶻祠蚢F到保健、舒緩等功效。

按摩前,被按摩者可以先藉蚨諈o香芬放鬆身心。將喜歡的精油滴少量在手心。劑量依照精油種類而訂,如純野橘精油可以使用一滴即可。雙手搓至有溫暖感覺後,合掌罩住口鼻部分,注意保持一些距離,不要閉塞空氣。閉上眼睛嗅吸。

嗅吸方法:「吸氣兩秒,憋氣八秒,之後吐氣四秒,此為『1-4-2嗅吸法』,依照這個倍數來執行即可。」

接下來開始手部按摩。范偉真介紹了「Aroma Touch」按摩手法:按摩者和被按摩者面對面坐下,材料包括純椰子油和精油。

注意:精油請選擇能在肌膚上使用的產品,或依指示稀釋;首次使用者可先在肌膚小區域使用觀察反應後在進行下一步驟。

「Aroma Touch」按摩手法

第一步:

在被按摩者的一隻手掌中滴少量椰子油作為基底油,按摩者一手持被按摩者的手掌,將手掌上的椰子油,由內(手腕)而外(指尖)輕推開,直到手掌肌膚沾滿椰子油為止,並且讓手掌溫熱。

將手掌翻過來,兩手各持手背兩側,使用大拇指,從手背中心往外方向來推揉肌肉,直到肌肉放鬆為止。(圖一)

第二步:

再翻回手掌,向掌中加入兩到三滴精油,依大拇指展肌、小拇指展肌、掌心三個區域 (圖二紅圈),按摩者用大姆指腹在手掌上用點壓的方式按摩。

之後,再依照手腕至指尖將手掌分成五條區域,由下至上依次按摩,使用指腹用點壓方式來按摩,每「條」區域來回三次,再按摩下一條。

第三步:

讓肌膚放鬆,吸收精油,五條區域後之後順勢提拉(圖三紅線),每隻手指頭都拉過一遍,各反覆三次。之後可以相同手法來按摩手背。

「肩膀連茪煻u,再來是手腕、手掌、指尖,若其中部位有酸痛,都有關聯。」范偉真說,按摩完手掌部分,也可以順勢而上按摩手臂或肩膀。同樣使用椰子油加上精油的組合,按摩者用手掌虎口部位緊貼被按摩者的手臂,大拇指和食指來環住手臂,向肩部方向反复做揉捏的動作。

在精油選擇上,可依照按摩目的來選擇。若想藉茷鶻笆F到舒緩緊張、放鬆肌肉的效果,范偉真推介可讓人心情放鬆的薰衣草,能鬆弛肌肉的尤加利樹精油(Eucalyptus oil),或者鎮定神經的木質調精油,如雪松(Cedar wood)或乳香(Frankincense)等都是,「我個人喜歡木質調精油,穩定神經,平靜心情,在晚上使用非常適合。」,完整按摩手法可至vimeo.com/112757869觀賞解說影片。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992