明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 喝不喝?喝多少?

「你羞恥不羞恥?我告訴你不要開車你非要開,這下好了吧?我還能當你兒子不?」當爸爸酒駕被查時,十歲的兒子邊哭邊「教訓」自己的爸爸,這是發生在中國太原的一則趣聞;而美國阿堮嶁漲{的一個小姑娘更厲害,先拍了媽媽酒醉開車的視頻,然後打電話給警察舉報。

喝酒的危害,不只影響交通安全,更影響身體特別是肝臟的健康。家長們比小朋友更明白酒精的危害,卻常一時興起而喝過頭。

春節將至,正是親朋歡聚、舉杯同慶時。在你舉杯前,了解一下安全飲酒的建議,看看你是應該小酌,還是暢飲,還是滴酒不沾呢?

成年人低風險飲酒量是幾杯?

為減少長期健康風險,成年人應將飲酒量控制在每周10杯以下,且多數日子每天不超過2杯(對於女性),或每周15杯以下,且多數日子每天不超過3杯(對於男性)。

特別場合喝幾杯?

喜逢好日子如除夕、大婚等特別場合,每次也不能超過3杯(對於女性)或4杯(對於男性)。而且需要在安全的環境中喝,比如在家中慢酌而不是在夜店堸城s。而且仍要遵照每周總量不超過10杯(對於女性)或15杯(對於男性)的標準。

什麼時候喝零杯?

•如果你是處於以下情形,你的最高飲酒量是「0」杯,即滴酒不沾;

•開車或者使用機器或者器械工具;

•接受或服用可能與酒精有反應的藥物;

•進行任何危險性的體力活動;

•有心理或者身體健康問題;

•有酒精依賴;

•懷孕或者打算懷孕或者哺乳;

•對他人的安全負責比如照顧小朋友時;

•做重大決策時;

孩子大了,可以與爸爸把酒言歡了?

且慢!酒精可損害身體與大腦發育。如果青少年選擇喝酒,應該在家長指引下進行,且任何時候都不可以一次喝2杯以上,也不能一周內喝兩次以上。青少年飲酒要事前計劃,遵循當地有關酒精使用法規,並參照有關安全飲酒註意事項。

安全飲酒注意事項

•設定自己的飲酒限度,並堅守這一限度;

•細酌慢飲。在任三個小時內不喝超過2杯;每喝一杯酒,就喝一杯非酒精飲品;

•飲酒前及飲酒同時吃一些食物;

•你的年齡、體重及健康狀況可能需要你減少酒精的攝入量;

•雖然飲酒可能對某些特定的人群有助益,但請永遠不要為了健康目的而開始飲酒或者增加飲酒量。

註:此文中的「1杯酒」,相當於一杯341毫升酒精含量5%的啤酒,或142毫升酒精含量12%的紅酒,或43毫升酒精含量40%的蒸餾烈酒。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
喝不喝?喝多少?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他