明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
松果體——人的第三隻眼睛
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 奧迪e-tron Sportback
散發轎跑魅力

奧迪繼首款純電SUV,e-tron面世後,這款電動車的另一款成員也將於今年春天率先在歐洲市場推出,隨後於夏天登陸北美洲市場。

文﹕逸思

2020年款奧迪e-tron Sportback是e-tron同系不同款的姊妹,前者走傳統SUV路線,而後者則採用斜背轎跑車的車身設計,利用流暢的線條來吸引跑車迷的目光。在SUV市場上,轎跑SUV向來都有支持者,而其市場定位均比同系的SUV型號高一個檔次,因此,她的地位也份外高人一等。

儘管奧迪e-tron Sportback的車身規格與e-tron相同,甚至雙方也採用同一款底盤,然而,e-tron Sportback在斜背的先天低風阻優點幫助下,令其續航性能也比e-tron強。

若果選配虛擬門邊鏡的話,奧迪e-tron Sportback的風阻系數只有0.25,比e-tron還要低。據廠方公布的數據顯示,e-tron Sportback在充滿電後,續航力可達446公里,比e-tron可走多約10公里路程。

備兩款不同輸出型號選擇

在車身方面,e-tron Sportback的總長為4,900mm,闊1,935mm,高1,616mm,軸距為2,928mm,這個規格足以從容地容納5名乘客和行李,而後座乘客的頭頂空間只比e-tron矮了20mm,這也是斜背線條所不能避免的先天缺點。當然,在行李箱空間方面也有少許犧牲,比e-tron少了6.8立方呎。

奧迪e-tron Sportback備有兩款型號,分別為e-tron Sportback 55 quattro和e-tron Sportback 50 quattro,兩款型號的分別在於馬達的輸出功能,前者的馬達可輸出265kW動力和561牛頓米扭力,而後者的馬達可輸出230kW動力和540牛頓米扭力。

0-100km/h僅需5.7秒

2020年款奧迪e-tron Sportback 55 quattro的前、後輪軸均各自安裝一個異步電馬達,令到汽車由靜止加速至100km/h只需6.6秒,而最高時速限制於200km/h。當駕駛者將行車波檔由D檔轉為S檔,同時大腳踩下油門,此際便可啟動boost模式,把動力輸出短暫提升8秒至300kW和扭力峰值達664牛頓米,令到e-tron Sportback 55 quattro由靜止加速至100km/h僅需5.7秒。

在大部分行駛情況下,e-tron Sportback 55 quattro主要是利用後軸馬達來發動,從而提升操作效益。當車輪出現滑轉時,部分動力便分配到前輪上,達到全輪驅動功能。

可回收續航力30%動力

在動力回收方面,當e-tron Sportback 55 quattro由時速100km/h減速時,制動系統最多可回收300牛頓米和220kW的能量,超過其驅動系統輸出的70%。整體而言,這款轎跑SUV可回收續航行程的30%能量。

至於另一款e-tron Sportback 50 quattro所配備的電池重量比e-tron Sportback 55 quattro輕120公斤,而功率為71kWh,充滿電後可提供347公里行程。加速方面,e-tron Sportback 50 quattro由靜止加速至100km/h需時6.8秒,而最高時速可達190km/h。

奧迪e-tron Sportback的車廂設計與e-tron分別不大,數碼表板採用12.3吋顯示屏,而中控台上設有兩個觸控屏,主屏為12.1吋,而副屏為8.6吋。數碼表板屬於標準設備,而車廂氛圍照明、B&O音響則列為附加設備。

 
 
今日相關新聞
奧迪e-tron Sportback
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他