• 2020.02.15
    星期六

上周從滬飛抵溫 全程戴口罩 內陸女子成卑詩第5確診者

[2020.02.15] 發表
卑詩省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)與衛生官亨利(右)昨日發布新冠病毒最新市聲明。(張銳攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩衛生廳昨日宣布,卑詩又確診一例新型冠狀病毒(COVID-19)感染,成本省第五例。30多歲女患者沒有到過湖北,上周從上海回到溫哥華國際機場,再乘私家車回她在內陸的家。

卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日證實本省第五宗確診,患者對新型冠狀病毒的測試結果呈「推定陽性」(presumptive positive),個案仍要等溫尼伯的國家微生物實驗室(NML)進行最後確認。

感染者屬內陸衛生局(Interior Health)轄下區域的居民。亨利說:「內陸衛生局現正積極調查中,已辨別出曾與患者有密切接觸人士,當局會聯絡他們。病人現在家中隔離。」

據報,患者曾接觸過一少群人,內陸衛生局和溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)也在進行調查。亨利指,女患者沒到過湖北,她上周從上海飛抵溫哥華國際機場,在飛機上全程戴有口罩。該女子落機後,乘私家車返回內陸。

衛生官員說,她所住地區並無感染病例,屬「健康地區」。衛生官員沒有說該女子是否華裔,只說她在出現疑似徵狀後,即主動聯繫了衛生官員作病毒檢測。卑詩疾病控制中心(BCCDC)周四下午的報告證實,該女子提供檢測的樣本對COVID-19測試結果呈陽性。

卑詩衛生當局沒有公布女患者確實在哪一天回到溫哥華和她所乘搭的航班詳情,亦沒有透露患者確實住在哪一個內陸城市。

亨利說:「我們估計女患者在抵鶖伅}始出現病徵,我們仍在調查細節和有關該航班資料,看我們需要否聯絡機上乘客。」當局現正努力聯絡在航班上坐在該女患者前後各3排的乘客,通知他們萬一出現症狀的做法。她續指,那些乘客被第5例感染的機率是「很低、很低」。她稱,民眾需要相信本省的系統,當局對於可向外公布的資訊會很小心,「我們想確保有潛在風險的人和曾有密切接觸的人士,在他們從媒體聽到什麼之前,已獲得當局先聯繫上。」

在昨日公布的推定個案之前,卑詩獲NML正式確診有4例,該4例的患者屬溫哥華沿岸衛生局轄下城市,他們現仍在隔離中;公共衛生的團隊會給全部5名患者提供護理及支援。

當前的好消息是,本省第一名確診病例的患者正在康復。該名在上月獲確診的50多歲男患者,他最近其中一份檢測樣本呈陰性。如果相隔24小時的第二份樣本也呈陰性,第一例患者便可視為康復。截止昨日,卑詩省疾病控制中心已經從491人中提取了715份樣本進行檢測。

亨利說,感謝經過中國的旅客到達加拿大後,及時自我隔離和主動要求接受檢測。

衛生廳指:「目前,這種病毒在卑詩省傳播的風險仍然很低。衛生部將繼續密切監測疫情的發展,並在疫情發生變化時通知公眾。」

卑詩疾病控制中心網站繼續於每星期五公布被檢測的數字。衛生廳發聲明稱:「當民眾相互尊重、寬容和同情時,我們公共衛生醫療系統的力量就會得到最好的體現。」當局亦對醫療團隊,包括公共衛生團隊和護士等人深表謝意,他們致力應對COVID-19的風險。

卑詩衛生廳與聯邦及省級政府一同呼籲,最近到過中國湖北省、或曾經密切接觸過最近曾到湖北人士的民眾,需打電話給公共衛生官員,並自我隔離14天。

亨利強調,預防所有呼吸道疾病,包括新冠病毒的最有效預防措施仍是經常洗手,避免用手觸摸臉部,咳嗽或打噴嚏時用衣袖掩蓋,妥當處理紙巾,生病時應待在家中,遠離他人。」

視頻鏈接: youtu.be/gNS-FJzJj1w

更多要聞一
廣告板寫新冠病毒笑話 溫市酒舖認錯
【明報專訊】溫哥華一間酒舖將其門外一個受爭議的廣告板撤走,板上文字藉冠狀病毒和萊姆病(Lyme Disease)說笑,酒舖承認錯誤。 ... 詳情
加國5醫療員赴橫濱 助染疫滯留郵輪僑民
【明報專訊】12名加拿大人在日本郵輪確診新冠病毒後,聯邦政府表示﹐已派官員到日本提供援手。外交部長商鵬飛(Francois-Philippe... 詳情
擬擴檢測對象 日本內閣憂大爆發影響奧運
日本各地相繼出現新型冠狀病毒確診個案,政府官員稱考慮擴大病毒檢測對象至湖北省和浙江省以外的人士,同時加強支援口罩生產。外務省亦將對中國浙江省... 詳情
在華加人也支持 隔離營友募捐破2.5萬
【明報專訊】加拿大兩批從武漢撤離的僑民正在安省Trenton空軍基地進行為期14天的隔離,大多數為華裔的營友在短短幾日建立了自己的微信社群,... 詳情
奇蹟「零感染」  印尼:成本高非必要不檢測
印尼每年有約200萬中國遊客到訪,且直至本月5日才宣布暫停往來中國航班,但印尼至今仍是少數宣稱沒有新型冠狀病毒個案的主要亞洲國家,不少衛生專... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992