• 2020.07.09
    星期四

侄女新書剖析特朗普黑暗心理
稱源自父親長年「情感虐待」 白宮:滿是謊言

[2020.07.09] 發表
特朗普侄女即將開售的新書稱,特朗普的扭曲性格是受父親老弗雷德「情感虐待」所致。圖為特朗普(左起)、其首任妻子伊凡娜、特朗普母親瑪麗·安妮,以及特朗普父親老弗雷德在1989年出席一場警察晚宴。(網上圖片)
現年55歲的瑪麗(上圖)是美國總統特朗普哥哥的女兒,亦是一名臨H心理學家,她在下周出版的回憶錄(下圖)中披露特朗普家族的暗黑歷史,並從心理學角度分析特朗普性格。(網上圖片)

美國總統特朗普侄女瑪麗(Mary Trump)大爆家族暗黑歷史的新書下周二(14日)出版,美英多家傳媒昨日率先披露內容。瑪麗在書中稱特朗普霸道和自戀等個性,是源自其父親老弗雷德(Fred Trump)長年的「情感虐待」,又指老弗雷德的種族主義、性別歧視和仇外等思想,塑造了特朗普現時的性格。白宮回應斥此書「滿是謊言」,強調特朗普與父親「關係溫馨」,又否認書中特朗普靠「請槍」考入大學的指控。

符合自戀定義 疑有反社會人格

現年55歲的瑪麗是特朗普兄長小弗雷德(Fred Trump Jr.)的女兒,身為臨H心理學家的她在即將出版的回憶錄Too Much and Never Enough: How My Family Created the World's Most Dangerous Man(暫譯《過與不及:我的家族如何造就全世界最危險的人物》)中分析,特朗普符合自戀者的臨H定義,亦很可能有反社會人格障礙、依賴型人格障礙及學習障礙,令他難以處理資訊。她認為要了解特朗普,關鍵在於他和父親老弗雷德的關係。特朗普母親在他兩歲時患病,令他與兄弟姊妹只能依賴父親,在「關鍵成長階段失去與母親的連繫」。

指特朗普父親不准子女道歉

瑪麗形容老弗雷德是工作狂,「愛對他來說沒有意義」,只要求子女言聽計從,又教導他們不要道歉,因這是懦弱的表現,其長子小弗雷德(即瑪麗父親)就曾因道歉遭他嘲笑。她認為老弗雷德有「高功能型反社會人格」,特徵包括缺乏同理心、擅於說謊和對他人沒有興趣。小弗雷德夢想成為機師,無意繼承家業,遭老弗雷德處處針對,他在1981年因酗酒引發心臟病逝世,年僅42歲。瑪麗稱小弗雷德病發時,整個家族只有一人送他去醫院,特朗普亦沒有探望他,而是走去看電影。瑪麗續指特朗普目睹兄長受欺壓,令他發展出浮誇和說謊的傾向,以免步對方後塵,「透過限制特朗普觸及自己的感受,並將許多情緒渲染為不能接受之事,老弗雷德扭曲了兒子對世界的看法」。她又稱老弗雷德未能讓特朗普感到安全、被愛或感覺到自己有價值,這些缺失「令他留下一生的疤痕」。

她認為,這樣的成長環境令特朗普說謊成性,又聲稱他高中時曾付錢予朋友,讓對方代考SAT入學試,最終如願進入賓夕法尼亞大學著名的沃頓商學院。她在書中亦憶述特朗普參選總統時,曾任聯邦上訴法院法官的特朗普姊姊瑪麗安娜(Maryanne Trump Barry)形容他是「小丑」,絕不可能當選。

白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)周二形容這是「滿是謊言的書」;白宮副發言人馬修斯(Sarah Matthews)亦表示,特朗普稱與父親關係溫馨,其父對他很好,有關考大學入學試「請槍」的指控亦完全錯誤,質疑瑪麗貪圖個人經濟利益出書。特朗普弟弟羅伯特(Robert Trump)日前入稟法院,指該書或違反他們在2001年簽署的保密協議,要求對瑪麗和書商Simon & Schuster發出禁制令,惟被上訴法院駁回。針對瑪麗的禁制令則依然有效,因此她不能作公開評論。(金融時報/衛報/每日郵報)

更多國際花絮
韓法院裁金正恩須賠償戰俘 創首例
韓國首爾中央地方法院周二(7日)裁定,朝鮮領袖金正恩和朝鮮政府要向兩名被朝勞役多年的韓國前戰俘,各賠償2100萬韓圜(約2.37萬加元)。這... 詳情
抵制facebook(fb)廣告運動發起人周二與fb高層談判逾1小時無果,前者指對方未能做出有意義的行動遏阻該社交網站內的仇恨內容,矢言會繼... 詳情
美國國務卿蓬佩奧昨日表明,華府將採取措施,確保中國政府無法透過電訊服務和社交媒體取得美國公民的私人資訊,強調美方最新的評估關乎國安,而非針對... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992