• 2020.07.14
    星期二

扁平足

[2020.07.14] 發表

通常人在站茠漁伬唌A腳的內側呈現一個弓形,不是與地面貼茠滿A但在患有扁平足(flat foot)的人,他們的腳弓很扁、甚至沒有腳弓,所以,他們整隻腳板是貼茼a面的。

人的腳由三十三個關節、二十六根骨和超過一百條肌肉、肌腱和韌帶組成,腳弓將人的體重分散至兩腿和兩腳、和在行走時提供前進的彈力,腳弓的結構決定行路的方式,腳弓必須具備強健和柔韌兩個不同的特性,以能適應行走時的壓力和不同的路面情況。

扁平足患者在站立或行路時腳會扭向內側,導致腳部過度內翻(over-pronation)。

扁平足有多個不同的病因,包括:

(一)遺傳:扁平足可由父母親經由基因遺傳給子女。

(二)足部毛病:包括先天性結構毛病、例如跗骨黏合(Tarsal coalition),令腳骨合併,導致腳部僵硬和扁平足;足或踝關節炎和創傷;緊繃的跟腱(Achilles tendon)等。

(三)神經系統或肌肉毛病:例如腦麻痹(Cerebral palsy)、肌肉萎縮症(muscular dystrophy)、脊柱裂(spina bifida)等。

(四)脛後肌腱失能(Posterior tibial tendon dysfunction):脛後肌是腿部一條很重要的肌肉,它連接茪p腿肌肉和足部內側的舟骨,負責在走路時維持並支撐足弓,脛後肌腱失能主要因脛後肌腱發炎或撕裂造成,無法維持足弓的穩定和支撐,因而做成足弓塌陷。

(五)年長:每天日常生活的足部磨損、尤其是脛後肌腱功能的衰退。

(六)體重增加。

(六)其他:糖尿病、懷孕等。

嬰兒和兒童的腳看似扁平足,第一是他們腳上的脂肪令腳弓看來不明顯,第二是他們的腳弓仍在成長的階段,隨茈L們的成長,腳弓會愈來愈明顯。但若扁平足持續、或因不正常的足部骨骼成長或其他原因(例如腦麻痹、肌肉萎縮症、脊柱裂等),醫生可能需要治療這些根本病因。

有些患者是完全沒有症狀的,最常見的症狀是腳痛,這是因肌肉和韌帶長期勞損而起的,此外,不正常的腳形和行路的姿勢會增加膝關節、髖關節和背部的壓力,導致多個身體部位出現疼痛、甚至腫脹,包括:腳弓、小腿、膝關節、髖關節、下背部等;一隻或雙腳會僵硬;扁平足也會導致體重的不平均分佈,這會引起鞋子不正常和不平均的磨損,導致更多創傷。

醫護人員在臨床檢查(包括查詢詳細的病情、檢查足部的形狀和功能、走路時的姿勢、其他關節、肌肉和神經系統功能等)已能診斷出扁平足,如有需要,可能要照X光、電腦掃描或磁力共振掃描等檢查。

治療的方法包括:

(一)減肥和醫治糖尿病等。

(二)現成的腳墊,度身訂造的矯形鞋、鞋墊或鞋托等,這都不能根治扁平足,但可減輕症狀。

(三)物理治療。

(四)足部運動:美國骨科醫學院(The American Academy of Orthopaedic Surgeons)建議以下的運動,增強腳和踝關節的柔韌度和力度:

(甲)跟腱伸展運動(Heel cord stretching、這對患有緊繃的跟腱的人特別有效);

(乙)腳底高爾夫球滾動運動(The golf ball roll),可請教家庭醫生或物理治療師。

(五)手術治療:手術不單是矯正扁平足、而是治療有相關的其他毛病,例如肌腱撕裂等。

郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992