博士生回流 進軍二手家品買賣

[2015.03.06] 發表

【明報專訊】出身單親家庭的兩姊妹歐陽姿婷(Gigi)與敏婷(Mandy)於去年11月創立了二手家品網上交易平台「物丼Dun Dum」,Gigi今年26歲,於理工大學畢業後赴新加坡南洋理工大學讀生物科技類博士,預計明年7月畢業,有見港人喜愛消費但環保意識差,很多仍然有價值的物品被閒置或運往堆填區,Gigi決心回港創業,望推動香港二手物品回收利用。

包辦宣傳協助定價送貨

Gigi指賣家只需在網站上登記想出售物品,Dun Dum便會派員察看貨品及照相上傳至網站、製作商品描述等,還會蒐集資料,協助賣家定價。若有買家通過網站看中部分貨品,他們便會親自將物品送至買家手上。

Dun Dum營運了2個多月,售賣的物品多元化,包括單車、飾物、手機等,總營業額超過2萬元。Gigi指Dun Dum會從每宗交易抽取兩至三成作佣金,而買家超過一半是外傭,其他包括學生、家庭主婦等。她認為交易既可避免浪費,買家可節省金錢,賣家也可將閒置物品折現,達至三贏局面。

有意租用中心免走冤枉路

Gigi稱,有意租用社創中心辦公室,因營運公司需要法律、市場推廣及IT等各領域的知識,而中心會提供的一系列指導,相信可助創業者「少走冤枉路」。

專業考試教學網5月開放

同是25歲、也有意租用社創中心辦公室的黎達成及林煒揚,有感於現時專業考試備試課程費用昂貴,一個專業考試動輒需數千甚至上萬元培訓費,故創立了以專業考試為主的網上培訓平台UniProx。

他們會跟教育機構合作,拍攝教師上課情G並製作短片,放在網上供人購買,會覆蓋會計、工程及銀行等行業培訓,預計價格至少較坊間的培訓班低三分之二,將於今年5月正式開放予觀眾訂閱。

更多教育
睆瓡鴗中敺リh  重點訓練寫作
【明報專訊】琤芮瑊z學院校長何順文上任一年,他昨表示今年9月將新增中文系學士課程,重點培育學生寫作,將來可於媒體、出版社及政府等機構工作,首... 詳情
時事通識教材
【明報專訊】(請看附圖) 詳情
摘星有法﹕鄧昭祺  為情景題把脈
【明報專訊】年輕時棄醫從文的鄧昭祺,近年轉至明德學院教書,接觸不少文憑試畢業生,發現他們根柢不差,惟審題能力弱,挫敗於卷二情景寫作題。鄧昭祺... 詳情
遊文樂字﹕美國夢的秘密
【明報專訊】看中國歷史,朝代更替,循環有規,起承轉合,由盛轉衰,通常不超過三百年。唐朝289年,北宋167年,元朝89年,明朝276年,清朝... 詳情
【明報專訊】從小到大,我們的生活是學懂與別人相處,但偏偏與人相處不是一件容易的事情,有時甚至是非常困難的。在一個小小的課室堙A同學和老師來自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992