資深監製論亞視之死
鄧婉媚﹕接觸過王征就知無希望 楊紹鴻﹕「孖征」錯誤決策傷元氣

[2015.04.03] 發表
資深監製鄧婉媚在亞視的成名作是《尋找他鄉的故事》
資深監製楊紹鴻於亞視成名,曾拍過《再見艷陽天》取得優異成績
《尋找他鄉的故事》連續6輯成為港台欣賞指數最佳電視節目第一位。
馬景濤與陳秀雯當年合拍亞視劇《再見艷陽天》。
王征
吳征

【明報專訊】倒數中的亞洲電視,57年的基業將成為歷史,雖然亞視永遠都是免費電視台的阿二,但曾幾何時它的創意才是對無迅怳j威脅,還記得1998年《尋找他鄉的故事》、2011年《香港有飯開》,都出自資深監製鄧婉媚。至於劇集方面,監製楊紹鴻亦與陳秀雯及馬景濤合作《再見艷陽天》,鐵三角成為收視保證,他們都曾為亞視創下光輝時刻,如今卻要惋惜「亞視之死」,實在不勝唏噓。

資深監製鄧婉媚於2012年轉投王維基旗下香港電視網絡前,在亞視曾擔任助理副總裁(綜藝及資訊),於亞視進出多次的她,為亞視打得最漂亮一仗應是1998年監製《尋找他鄉的故事》,連續6輯都成為港台欣賞指數最佳電視節目第一位,更開拓這種遠方家鄉人物故事之先,及後到2011年再返亞視開創《香港有飯開》,亞視當時的平均收視僅得2點,但該節目卻有平均5點(約32萬觀眾)及最高7點(約45萬觀眾)的收視,不過在口碑及收視均叫好叫座下卻被叫停,也促使當年她要轉投王維基旗下。

叫製作人搵廣告自負盈虧

鄧婉媚談到「亞視之死」直言﹕「亞視走上滅亡之路,好明顯就是因為一個人,他的決策很令人摸不蚗Y腦,他一直用自己的一套來營運亞視,現在就證明他的方法是錯的。」她指王征在亞視有好多「創舉」,如突然說不要廣告時段,一時又叫幕後製作人要自負盈虧,又叫藝員與製作人去搵廣告,才可以開節目。

把公眾大氣電波為所欲為

鄧婉媚說﹕「坦白說,我當年要離開亞視,就是因為當你接觸過王先生之後,會知道亞視已無希望,因為他的理念、處事手法,都是正常的製作人難以理解的,他可以將高收視節目《香港有飯開》暫停,寧願不停重播節目,收視跌到一點,我沒辦法接受他這一套理念,怎能把公眾的大氣電波為所欲為?」

不出糧令人憤慨

鄧婉媚對於仍留守在亞視的員工,可能已佔了八成以上都不認識,但卻寄予同情,她慨嘆說﹕「老闆無良,員工無辜,他是投資者,是有責任去承擔投資上的風險,但不出糧實在令人憤慨,竟然可以如斯本末倒置,我們還有話可說嗎?」

香港電視業於4月1日發生巨變,擁有57年歷史的亞視不獲續牌,電視台壽命只剩一年。資深監製楊紹鴻曾三進三出亞視,作品包括《殭屍道長》、《再見艷陽天》及《少年英雄方世玉》等,昨日被問到亞視死因時,他說﹕「亞視是死於『亞視孖征』手上,一個吳征、另一個是王征,1998年吳征將整個製作部炒起,先是一個錯誤決定,令亞視元氣大傷,之後王征講明不做製作,只想將亞視打造成『香港CNN』。不懂電視的人搞電視不是問題,老闆不懂無所謂,但要身邊的人夠叻,靠這些用心及專業的人才先可營運,絕對是成也王征、敗也王征,結果亞視死在老闆手上!」

楊紹鴻指現在亞視當然要謀出路,電視台快將不存在,亞視計劃打官司上訴,但不覺得無錢出糧情G下仍有錢去上訴。他說﹕「現有的亞視員工不一定無出路,要明白汰弱留強,有本錢及實力不愁無人要。當然,如果舊同事或朋友需要一些搵工資料,我會提供給予有需要人士。」

有實力員工不愁無出路

亞視能否轉型成為製作公司?楊紹鴻認為不可能,老闆已經放棄亞視,資產亦賣得七七八八,經典劇集及粵語長片的版權已落入其他電視台手上,未來就算製作節目亦無出路,不相信電盈的「香港電視娛樂」會購入,戲劇在海外市場又太細,已被內地及韓國壟斷,昔日睇港劇的星馬泰亦轉追韓劇。

是否抵死大家有眼睇

楊紹鴻曾在亞視創下收視佳績,他感慨亞視被釘牌,他說﹕「ATV對我個人工作生涯及藝術生命來講,真的給予很多,無ATV就無今日的楊紹鴻。但近10年大家睇到ATV如何運作,是否抵死,大家是有眼去睇的,為何這麼多網民會叫『摺埋』間公司。(《再見艷陽天》也被出售?)初時聽聞無言u買古裝劇,估不到民初也買,真的令人心翳,在商言商,基本上ATV與TVB是多年仇家,竟然衰到將自己資產賣劇給對方,顏面何存?相當羞家!賣給有線或HKTV還好,叫做借人手去打無芋C」

政府不支持電視業

他指香港電視行業是時候要醒過來,要找出業績下跌原因,香港不及內地及韓國的人口比例,但同一製作費之下卻愈拍愈差,有可能與香港政府不支持電視業有關,其他國家會協助封路或封機場拍攝,惟有希望有心人做好香港電視行業,再次領導潮流。

記者﹕魏人、梁榮達

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
大姐大手記﹕任達華為囡囡學倒立
【明報專訊】大姐大日前應邀參加香港導演會春茗,遇見剛「登六」60歲的任達華,他從遠處走過來,由樣貌至身形都保養得十分弗,場內不少嘉賓都讚他有... 詳情
鄭嘉穎不排除戀陳凱琳
【明報專訊】45歲鄭嘉穎與23歲的陳凱琳傳緋聞,有指兩人拍攝新劇《殭》時擦出愛火花,秘戀兩個月,且在大坑築愛巢方便見面。向來愛密封戀情的嘉穎... 詳情
郭采潔:愚人節的玩笑 楊祐寧發火鬧傳聞荒謬
【明報專訊】郭采潔與楊祐寧拍拖3年,早前傳情變,女方在facebook寫下疑似分手的字句。楊祐寧表態不放棄感情,並會克服「聚少離多」的難題。... 詳情
錢嘉樂默認湯盈盈再懷孕
【明報專訊】錢嘉樂與太太湯盈盈前晚拍拖欣賞鄭敬基與李逸朗合作舉行的《我們的哥歌一夜音樂會》,其間,鄭敬基與李逸朗帶動全場站起來一起跳《Mon... 詳情
【明報專訊】張藝謀執導的荷李活電影《長城》,日前已在內地正式開機,演員劉德華、鹿礡B林更新、彭于晏、景甜、荷李活影星麥迪文等陸續進組拍攝。劉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992