明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
靈猴頭炷香 祈順景和平
西班牙警拘7人 涉伊斯蘭國
女童不賣希拉里帳 當面說不希望她當選
特朗普獲「白人至上者」拉票 恐幫倒忙
戈邁斯案辯方挖出舊電郵 「電子垃圾」成審案重要證據
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 買家未必懂 經紀涉「失職」

有地產經紀指出,買家其實未必有足夠知識了解要查核地底油罐問題,但買方經紀卻有責任幫助買家再三確認,否則可算「失職」。除了物業公開聲明外,更重要的還有一張市府的證明書。一旦發生土壤受污染,房屋價格亦將會受到影響。

土壤污染 屋價亦受影響

西溫及溫哥華西區資深地產經紀李先生表示,此案的主要責任其實是在馬姓女被告購屋時的地產經紀身上,但就法律層面來說,這宗案件的法律責任還是要馬姓女被告來承擔,因為馬姓女被告需要自行追究前任屋主未有告知事實的問題。

李先生強調,當有1950或1960年代的老舊房產屋主有意放盤時,他們致電屋主時的第一個問題,一定是「地下有沒有過地底油罐?」但他強調,不論屋主的答案為何,經紀一定會要求屋主出示市府的調查證明書(Survey Certificate),不可能單憑屋主在物業公開聲明上的一句話,便向買家交差。

「我們是專業人士,我們有責任提醒買家所沒想到之處。」李先生透露,地底油罐的問題「可大可小」,因此經紀如果沒有在交易時,代替屋主確認地底油罐的情況,其實可算是經紀「失職」。他稱賣方有義務誠實相告,否則一旦發現事實與聲明不符,隨時會對簿公堂。

大溫地區的房屋如果是在1957年前興建,當時因為並沒有天然氣管線,因此壁爐皆是燃燒石油。但在天然氣管線建成後,通常埋在後院地底的油罐則會被移除,或是將油抽光後填滿砂石。

不過這些深埋地下的地底油罐,隨虓酗賰|遭到腐蝕或生鏽,造成油罐內殘留的油污漏出,因而污染土壤甚至水源。發生污染問題的房屋,除了屋主可能會面臨法律責任外,還有可能「重創」其物業的市場價值。

 
 
今日相關新聞
買家未必懂 經紀涉「失職」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他