小兵立大功
企業前線最重要

[2017.06.22] 發表

公司小,溝通似乎簡單許多,有些小企業不過十人,大家都在同一間辦公室埵@事,有什麼話想傳達,隔張桌就能說成。

大企業則相反,辦公室或是廠房遍布全國各地,光是一間辦公室就有上千人,管理階層和前線員工很難有接觸……想要進步就要有意見,意見傳不到上層,怎麼能改進?

文:葉曉蓉 圖:Labatt/網上圖片

「前線僱員是公司最重要的一環!只有他們才是真正花時間在操作機器、處理流程上,並且與產品第一時間接觸,是好是壞最清楚。」

加拿大啤酒公司Labatt位於卑詩省克雷斯頓市(Creston)釀酒廠區經理Scott Stokes(圓圖)認為,在第一線操作生產的員工對於公司來說最重要,從釀酒廠員工一路做到管理階層的他最了解,真正在動手製作、操控製作流程的僱員,最能看清細節利弊。

作為北美十八大釀酒公司之一的Labatt,自1847年於多倫多成立至今,已經有一百七十年歷史了,在加拿大擁有六座分佈於不同區域的大型釀酒廠,美國則有兩座。

「為了能讓底層的聲音能夠更好地傳達到公司高層,在過去十五年來,Labatt研發出一套系統,只為了能聽取更多不一樣的員工意見。」

Stokes表示,除了前線作業最基本的數據擷取,公司更在意員工本身的意見,「多小的意見我們都會重視,不論是產品製作流程、品管安全、環境保護等都歡迎提出。」他補充,有時公司會專注在某些議題上,來讓員工腦力激盪,想出更棒的運作方法,例如近期為呼應結束不久的世界環境日(Environment Day,6月5日),公司就以如何更加節省水資源為目標來鼓勵員工。

他以Labatt在阿省愛蒙頓市(Edmonton)的釀酒場為例,藉茬q過一個前線僱員的意見,造就了不同凡響的結果:每年啤酒工廠都會清理熱水箱,傳統的清理過程是將這些熱水排放至下水道系統,但這位員工認為此舉浪費熱水,他建議將這些依然可使用的熱水儲存起來,運用到其他有需要的地方……這個意見最終被採納,別小看只是個簡單的小意見,最終為愛蒙頓市的Labatt啤酒廠避免浪費掉大量熱水,讓整個過程降低了水資源浪費,更為公司節約掉成本。

自2006年以來,Labatt的管理高層採納了超過八百個來自前線職員所提供的不同意見,來為現有系統做調整,這些「小」意見可是成就了「大」結果,成果包括工廠達到99%的回收率、用水量減少46%,在2011年至2016年間電力耗損減少了14%(省掉的電力可供四千戶家庭使用),這些省下來的資源不但為公司節省了許多成本,更是為了環境保護出了一份力。

溝通與獎勵系統兼具

傳統上認為管理階層的工作重心在於研發點子、創造更好的系統,而前線員工則重在實際執行操作,如此這般,考量第一線員工的時間寶貴,要如何鼓勵他們給在分內工作之虞,仍願意費心思考可改進的點子。

「公司給予了完善的獎勵過程,當員工給予的意見被採納,他們將有額外的鼓勵,像是出國旅遊。」

Stokes指出,Labatt開放生產數據給員工,每一個僱員都能夠透過公司網站上傳他/她的構思,每當有新的想法上傳,所有管理階層會獲得通知,並且每個月開一次大會,篩選出前五個有用點子;這些概念會在年度大會堻q過討論、票選,選出真正可行的,最後脫穎而出的點子會被採用並實施,而提供的員工則可以獲得獎勵。

通過這個系統選出的點子,會先在其一的釀酒廠實施,有效後會逐漸擴散至其他釀酒廠,最終被納入系統之一,為公司創造出更好的結果!

員工向心力

企業不分大小,每一位員工都同樣重要,是維持公司正常運行不可或缺的螺絲釘;對很多企業來說,凝聚員工向心力和忠誠度可是和公司收益同樣重要的事,通過不同的活動和系統,員工感受到公司對自己更多的重視,也讓公司更像一個一起努力的「社區」。

在今年的加拿大中、小企業競賽(Canada's Top small Medium Employers competition)當中,有以下幾間位於列治文的公司因為打造員工向心力而被選出,不同公司各有不同的辦法來鼓勵員工,創造更正向積極的工作態度。

車商Auto West Ltd:210位僱員,在總公司打造出綠屋頂,還有專門的花園種植各類香草和蔬果,供員工取用。

車商Cowell Motors Ltd.:新車商,220位僱員,鼓勵員工注重身體健康,參與如溫哥華「太陽長跑」(Vancouver Sun Run)或最強泥人障礙賽(Tough Mudder race)等活動。

箱子工廠Great Little Box Company Ltd.:256位僱員,每個月都會選出兩位表現最好的員工來頒發「卓越獎」,提供不同獎勵,包括捐出500元至他們指定的慈善機構。

更多 不打一世工
睡是天下第一大補
中國醫學歷來重視睡眠養生,認為「眠食二者為養生之要務」,「能眠者,能食,能長生」。清朝李漁《笠翁文集》中有云:「養生之訣,當以睡眠居先。睡能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992