當季水果成小食

[2017.06.25] 發表

夏天一到,水果選擇就多,卑詩產的莓果目前正當收成時,眼見處處販售大盒裝的美味草莓、藍莓、覆盆子……,個頭飽滿、嬌豔欲滴,想吃,現在正是時候。

買了莓果,該怎麼吃?除了洗淨了直接食用,或搭配優格、冰淇淋一起食用,還有更多花式吃法等你挖掘!

六、七月正是藍莓和蜜桃的產季,市場上有許多大包裝的莓果出售,要是吃不完,剩下來水果拿來做果醬正好。

在家製作甜點小食,果醬是最容易的選擇,不但所需材料簡易,製作時間也短,加上自己處理乾淨衛生,還能依口味來調整,打造出量身訂做的果醬;加拿大酒商Jackson-Triggs提供以下兩款食譜,多樣花式吃法,讓你甜蜜一夏!

蜜桃果醬(約6杯份量,甜鹹版本)

材料:

★6顆成熟的蜜桃,去皮、切小塊 ★ 1杯(Cup)紫洋蔥(Red onion),切小塊

★ 2瓣蒜頭,剁碎★1小撮新鮮的百里香(Thyme),取新鮮葉片切碎備用

★ 1/4杯新鮮蜂蜜★ 1杯Jackson-Triggs Reserve Sauvignon Blanc特藏長相思白葡萄酒

★ 1杯水★ 2顆萊姆(limes),擠汁備用

★ 2湯匙(Tbsp)橄欖油★ 2湯匙(Tbsp)玉米粉(Cornstarch)

★ 2湯匙(Tbsp)冷水★ 少量鹽和胡椒(依自己口味而定)

作法:

1. 使用中型的煮鍋,倒入2湯匙橄欖油,用中火開始加熱

2. 當鍋子熱了以後,加入紫洋蔥和蒜頭,炒到食材開始變得柔軟(約三到五分鐘)

3. 然後加入蜜桃、蜂蜜、特藏長相思白葡萄酒和水

4. 慢慢煮個十五分鐘,或是煮到桃子開始軟化

5. 另取一個碗,將玉米粉溶入冷水塈﹞簷V合,直到粉末完全融入水中,微微稠狀

6. 將萊姆汁、切碎的百里香和玉米粉水都倒入煮桃子的鍋中,攪拌均勻

7. 繼續煮個分鐘,加鹽和胡椒調味即可起鍋,將果醬倒入預備好的玻璃樽,待涼後封罐

?裝盛玻璃樽一定要預先完全消毒、晾乾後才使用。

吃法小貼士:

★這款鹹甜的蜜桃果醬可做鹹食點心吃,如加入切碎的墨西哥辣椒(Jalapeno),當醬汁與新鮮生蠔搭配食用,搭配氣泡酒最適合。

★當做莎莎醬(Salsa)和墨西哥魚卷(fish taco)一起食用。

★也可加入橄欖油和醋作沙律醬(Salad)使用,搭配雞肉沙律。

★烤一塊味道溫和、充滿奶香的布利乾酪(Brie Cheeses),將上層硬皮去掉後,趁乾酪還 溫熱時搭配蜜桃果醬食用,也可以來上一杯清新的Riesling白酒。

藍莓果醬(約4杯份量)

材料:

★ 6 杯(Cup)藍莓

★ 1又1/2杯Jackson-Triggs Reserve Merlot特藏梅洛紅葡萄酒

★ 1杯糖

★ 1茶匙(tsp)香草精或1根新鮮香草豆莢(Vanilla bean,香草籽刮出備用)

★ 2湯匙(Tbsp)玉米粉(Cornstarch)

★ 2湯匙(Tbsp)水

作法:

1. 用冷水將藍莓洗乾淨,將每個藍莓梗去掉

2. 使用有深度的大鍋,開中火,放入糖、香草精和特藏梅洛紅葡萄酒

3. 將步驟二的材料煮到微微冒泡後,加入藍莓,煮到藍莓果實開始出現出現裂痕

(此過程約十五分鐘)

4. 當藍莓在煮時,另外拿碗將玉米粉和冷水均勻混合,之後倒入裝有藍莓的煮鍋中, 之後馬上攪拌

5. 在多煮五分鐘後,將煮好的藍莓果醬倒入預備好的玻璃樽,待涼了即可封好待用。

?裝盛玻璃樽一定要預先完全消毒、晾乾後才使用。

吃法小貼士:

★和乾酪(Cheeses)一起食用,配上冰涼的氣泡酒就成了最佳開胃點心

★與新鮮香草和紅酒一起當豬肉的醃料,之後BBQ,搭配玫瑰酒(Rose)最佳

★抹在小餅乾或是熱騰騰的鬆餅和窩夫薄餅(Waffles),堪稱最佳絕配

除了做果醬,水果用來烘培成甜品也是常見作法,本地法式烘培坊Beaucoup Bakery近期推出了抹茶覆盆子塔(Matcha Raspberry Tart)、草莓法式千層酥(Strawberry Mille-Feuille)和大黃冰茶(Rhubarb Iced Tea),若不想在家煮食,不妨出門來場悠閒的夏日午後,吃甜甜配涼茶,讓暑假更消暑!

文:葉曉蓉 圖:Jackson-Triggs

Beaucoup Bakery

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992