《鄧寇克大行動》玩懸疑
名導路蘭拍攝近距離空戰

[2017.07.22] 發表
焦在新進英國男星費安維赫特(Fionn Wh i t e h e a d )飾的陸軍之上。

法國港口鄧寇克,在英國人心目中有特別的位置。二次大戰時數十萬英軍在這港口撤退,有生有死。今期介紹的兩部電影,都有鄧寇克元素,一部是新一代電影大師重塑當日鄧寇克海陸空景象,另一部則是戲中戲重演軍人從鄧寇克回歸,在戰時振奮人心。

編導俱佳的基斯杜化路蘭(Christopher Nolan) 上一部作品,已是三年前的《星際啟示錄》。該片之後,影迷都期待這位拍過《蝙蝠俠》系列的新一代大師,在科幻範疇再接

再厲,可是他的新作卻是以二次大戰作背景,亦沒有科幻元素。路蘭選了二戰開端時,英法等國的軍隊在德軍圍剿下,於法國港口鄧寇克撤退的真人真事作內容。當時聯軍四十萬兵之中,有三十三萬能上船橫渡英倫海峽避到英國;可是仍有七萬兵,或被擄作戰俘,或戰死沙場。所以路蘭自編自導的《鄧寇克大行動》(Dunkirk),其實圍繞一個大疑團─角色之中,誰生?誰死?難怪路蘭本人說,鄧寇克大撤退是他聽過的故事之中最具懸疑性的,而《鄧寇克大行動》是一部懸疑片。

除了因為生死之謎,路蘭指《鄧寇克大行動》不是戰爭片,因為他在片中不太茩姿j林彈雨、血肉模糊的對戰場面,他說把這類場面拍得精采絕倫的影片已有不少,反而蚞母蝟y緊張氣氛。影片沒有運用回憶手法刻劃角色性格背景,而是只有「現在式」,讓角色活在當下,捕捉當時當刻的強烈情感。影片亦沒有太多對白交代前因後果,以視覺畫面主導。

路蘭自言,他自小喜愛默片,而《鄧寇克大行動》是他作品中最接近默片的一部。也許是這些原因,令《鄧寇克大行動》是路蘭除首部作品以外,片長最短的作品,只得一小時四十七分鐘。

時間,也是影片的重要元素,因為路蘭把影片分成三個交錯發生的部分,分為「海」、

「陸」、「空」,不過時間上三者並不一致:在陸上,軍人動輒待在沙灘上一星期;在海中,浸在水媯市搕W船的,可能要等一整天;而空中,英軍的噴火戰鬥機(Spitfire)只能運載飛行一小時的燃料。路蘭謂,要把這些故事搬上銀幕,他要扭曲把玩時間元素,影片結構複雜,而故事倒很簡單。

撰文:釋姬

更多 娛樂放送
避免「中國式離婚」
結婚時每對夫婦都渴盼天長地久,但仍舊有很多人因為各種原因分道揚鑣。據國家民政部《2013年社會服務發展統計公報》顯示,2013年中國共有35... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992