街版 Mercedes-AMG Project ONE
一級方程式賽車

[2017.10.03] 發表

Project ONE是Mercedes-AMG與一級方程式賽車專家合作設計而成,儘管她注入多項一級方程式賽車的先進技術,但她同時是一輛可合法在街道上行駛的街車。Project ONE的誕生,可為車癡達成一個原以為無法實現的夢想,就是把一級方程式賽車變成自己的座駕。

Project ONE的高效能插電式雙動能系統是從一級方程式賽車身上直接移植過來,它包括一套雙動能系統、一台渦輪增壓引擎和4個電馬達。其中一個馬達是安裝在渦輪增壓器內,另一個安裝在引擎的曲軸箱內,餘下兩個則安裝在兩個前輪上。

引擎輕易C至11,000rpm

插電式雙動能系統配備一台1.6公升、V6、單渦輪增壓引擎,這台引擎可輕易地C升至11,000rpm。與此同時,安裝在前軸的兩個120kW馬達也可提供最高50,000rpm,比現有馬達最高能達到20,000rpm高出超過一倍。這兩個馬達可獨立為前輪提供加速和減速功能,換言之,Project ONE的前輪可獲得不同比率的扭力輸送,令車身有更佳的動力表現。在日常情況下,馬達可把80%的煞車動能回收,然後儲存在電池內。Project ONE的電池芯和電池的冷卻系統編排與Mercedes-AMG Petronas一級方程式賽車相同,只是Project ONE的電池芯數量較多,以便能應付日常用途。此外,車上的EQ Power+驅動系統的電壓高達800伏特,而非一般所用的400伏特,這種高電壓設計能大大減少電線的直徑,從而能節省空間和重量。

0-200km/h少於6秒

Project ONE的EQ Power+插電式雙動能系統具備多種智能操作模式,以便能應付不同的駕駛要求。例如駕駛者可單靠前輪的馬達來起步,以及靠引擎曲軸箱的馬達來提供短途的加速功能。若果駕駛者深深踩下油門,V6引擎便隨即啟動。Project ONE的Race Start功能,可使車身由靜止加速至200km/h只需少於6秒。當駕駛者鬆開油門讓Project ONE滑行,驅動系統便轉回用前軸的馬達帶動,有助在減速時能回收動能。

驅動系統的動力是透過一套嶄新設計的8前速手動波箱傳到後輪上,這套波箱是利用油壓操作,兼備手動和自動轉檔功能。

Project ONE的車體是採用一級方程式賽車的高剛性單管設計,前、後輪均採用多連桿布局。這款超級跑車的另一項設計新猷就是10輻式鋁合金輪圈,這款使用中央鎖頭的合金軨是專為Project ONE而設計,它具備引導氣流功能,從而能減低車身氣流阻力。與此同時,輪輻上設有3個散熱槽,能為制動系統減溫。

全球配額僅275輛

為配合Project ONE的強勁馬力輸出,車上採用最先進的陶瓷煞車系統,這套系統不但輕盈耐磨,而且壽命較長。Project ONE的車身是按照一級方程式賽車的規格來設計,而且有不少配件是取自一級方程式賽車,例如車尾定風翼。至於車廂設計也是以一級方程式賽車的標準為原則,車上兩張桶形座椅結合在單管車架上,而腳掣與軑盤均可調校位置來配合駕駛者的要求。為方便日常駕駛用途,Project ONE的座椅背後設有兩個雜物箱,方便乘客擺放個人物品。調溫系統和電窗屬於Project ONE的標準設備。Project ONE屬於限量生產的超級跑車,全球配額只有275輛,訂價逾240萬美元,而目前廠方接獲的訂單已經超過1,000張。

更多 車主特區
核桃防衰老益心臟
正確食用核桃有很多好處。核桃營養吃法有哪些呢?核桃究竟有什麼樣的功效和作用呢? 1.核桃與薏仁、栗子:一起煮成粥食用能治療尿頻、遺精、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992