夜訪小町
愛與恨的無盡糾葛

[2017.10.18] 發表

很久以前,有位名為小町(Komachi)的少女,因為美麗的面容受到許多男仕的追求,但驕傲的她個個都看不上眼;在眾多的追求者中,深草少將(Fukakusa no Shosho)也是其中之一,他深深地愛慕茪p町,希望能夠獲得她的愛,小町為此開出了條件,若深草少將能夠風雨無阻,連續拜訪她一百個夜晚,那她就答應成為其情人。

就這樣,深草少將連續拜訪了小町九十九個夜晚,就在第一百天的晚上,天上刮起了大風雪,深草少將頂蚅Y寒前進,還來不及到達小町家門口,就抱憾凍死了……

文:葉曉蓉 圖:受訪人提供

「深草少將的冤魂,就從那天開始不斷地糾纏蚞珖洩漱p町,她一生都活在悔恨當中,充滿鬼魂如影隨形的恐懼,直到她頭髮花白,即將走入死亡,失去美貌的小町到寺前說出她的故事,在追憶年少貌美時的繁盛情景中,尋求心堻戽蛌漲w寧。」

旅日多年學習傳統戲曲的TomoeArts劇團藝術總監Colleen Lanki講述,這個故事源於九世紀日本和歌(Waka)女詩人小野小町(Ono-no-Komachi)的作品之一,這部著名的詩歌作品在後來改編成「能劇」作品「Sotoba Komachi 」(卒塔婆小町),流傳至今。

能劇(Noh Opera),是日本代表性的傳統舞台藝術,在搭建的舞台上,演出的人物部分佩帶精緻的面具,謠唱、謠說,加上各類的傳統太鼓,詩歌形式的對白情節,以及抑揚頓挫的表現方式,是日本具代表性的傳統藝術之一。

TomoeArts劇團在大溫致力推廣日本舞台藝術表演,但如能劇這般的日本古典戲劇,要在北美推廣,可是有一番難度……

「不如將能劇與北美熟悉的歌劇一起結合!」

Colleen靈光一現,能劇有服裝、舞蹈、詩歌和樂隊表演,歌劇也有,即使呈現方式不同,但本質皆為舞台表現,何不來個東、西方文化大合併,呈現一場屬於新世代的「傳統藝術」。

東方遇上西方

能劇中,「Sotoba Komachi 」(卒塔婆小町)的故事很具代表性,其中的愛恨糾葛,以及些許靈異鬼神之說,更是牽動了許多觀眾的心,在Colleen的指導下,TomoeArts劇團改編了故事,保留原本東方的故事和詩意,加入了西方歌劇的重要元素,推出這次的表演「Kayoi Komachi/ Komachi Visited」(通小町:夜訪小町)。

「這是一個充滿熱情張力的故事,一個愛與恨兩面刃的愛情故事;由於結合歌劇的呈現方式,我們只能捨去能劇使用面具的傳統,讓演員之間用豐富的臉部表情溝通,也打破語言的隔閡。」

Colleen表示,為了能讓本地觀眾更容易走進故事,「Kayoi Komachi/ Komachi Visited」之劇的背景設計定位在當代,演員服飾捨去了能劇堛熄Е峈A飾,改為現代服裝,但在細節中加入日本傳統元素。

她補充,兩者結合可是花費了不少心思,能劇抑揚頓挫的節拍特性,與歌劇音樂背道而馳,要能在流暢的歌劇樂曲中,加入能樂的節拍和留白,並非易事,她特別找了本地作曲家Farshid Samandari為此劇編曲,融合優雅的弦樂、長笛,以及能劇媔Е峊替遞祩飽A為東方遇上西方呈現一場最佳演譯。

飾演女主角小町的演員為本地女高音Heather Pawsey,而扮演深草少將的Yamai Tsunao則為專業的能劇演員,特地為此劇自日本飛抵溫哥華參與演出。

「一個說英文、一個說日文,但我相信舞台上的表現能超越語言的隔閡。」Colleen表示,在這次的正式公演之前,TomoeArts劇團已經舉辦過幾次試演,皆獲得不少觀眾好評。

「舞台上的張力不只靠文字對白而已,也靠蚨t員之間的互動與對應。」對此,她十分有自信表示,即使觀眾不懂日文,也都能了解故事內容以及戲媞◎葵滷◇。

到底最後小町是否能在無止盡的折磨和悔恨中得到少將的原諒和心中最後的平靜,Colleen笑說,最後的結果就靠觀眾來一探究竟!

Kayoi Komachi/ Komachi Visited

(通小町:夜訪小町)

時間:10月26-28日

地點:溫東藝術中心The Cultch

(1895 Venables St, Vancouver)

門票:$20、$39、$39(依座位不同)

購票:thecultch.com/events/

kayoi-komachikomachi-visited/

瀏覽:www.tomoearts.org/

更多 節日GPS
麵粉種類多 麥芯粉最百搭
「我就想挑袋麵粉,咋那炭_雜呢?」不少消費者去超市看到各類餃子粉、高筋粉、低筋粉、富強粉、雪花粉、麥芯粉等十余個品種,眼花繚亂,無從選擇。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992