• 2017.12.01
    星期五

長者易患骨質疏鬆
喝點啤酒強骨健體

[2017.12.01] 發表

隨茼~齡的增長,老年人的骨量和骨強度會逐漸下降。在絕經後的頭6年,女性的骨量減少多達5%;她們在10年內失去的骨密度可多達20%。骨密度下降的後果包括骨質疏鬆症、骨折和容易跌倒等。好消息是,老人可以採取一些措施來增強骨骼力量。

美國網站近日總結了有助於增加老年人骨密度的7種方法。

曬太陽

維他命D對增進骨骼健康具有至關重要的作用,它能改善對鈣的吸收,增加骨密度,提高肌肉功能。美國國立衛生研究院建議老年人每日攝取600國際單位的維他命D,單靠食物很難達到這一數量。幸運的是,每天曬15分鐘太陽就能讓身體生成足夠的維他命D。

跳躍

每人在童年時代都喜歡跳上跳下,這對骨骼健康非常有益。發表在《美國健康促進雜誌》上的一項研究成果顯示,年齡在25 - 50歲之間的女性每天跳2次,每次跳10-20下,堅持4個月後,她們髖部的骨密度有了明顯提升。這是因為骨骼對應力產生了反應,因而變得致密強壯。需要注意的是,已經有骨質疏鬆症的女性不適宜做跳躍運動,因為她們的骨頭太脆弱了,容易骨折。

保證充足的睡眠

發表在《美國老年醫學學會雜誌》上的一項研究成果顯示,每晚睡眠不足6個小時的老年人患上骨質疏鬆症的風險要高於睡眠時間長的同齡人。這是因為休息不充足會削弱骨頭在睡眠期間自我修復的能力。缺乏睡眠會擾亂生理節奏,進而影響骨骼的代謝功能。

負重

美國骨質疏鬆症基金會的臨H部門主任安德堥?辛格博士認為,老年人從事對抗體重的訓練(如散步、跳有氧健身操、跳舞、跑步、跳繩)和力量訓練(如用彈力帶、舉比較輕的重物或是做瑜伽)對增加骨密度能起到重要作用。

喝點啤酒

適量飲酒(女性每天不超過1杯,男性不超過2杯)的人骨密度要高於滴酒不沾的人。為增強骨密度,啤酒是最佳的選擇,因為它含有膳食來源的矽,這種營養物質對骨骼健康至關重要。

吃李子乾

營養學研究發現,食用李子乾不僅有助於消化,還有益於骨骼健康。發表在《國際骨質疏鬆症雜誌》上的一項研究成果顯示,絕經後女性食用6個月的李子乾有助於預防骨質疏鬆。李子乾富含鎂、鉀、維他命K和硼,所有這些營養物質都是骨骼健康所需要的。每天吃5顆李子乾就足夠了。

多吃綠葉蔬菜

綠葉蔬菜(包括花菜、菠菜和小白菜等)是鈣的優質來源,它們還富含鉀、鎂和維他命K。發表在《骨骼與礦物研究雜誌》上的一項研究成果顯示,與多吃果蔬的人相比,對果蔬攝取量較少的老年人其髖部骨折的風險高出了88%。

此外,老年人還應該限製對精製榖物的食用量。美國塔夫茨大學的研究人員發現,榖物中的含硫化合物,會引發骨質疏鬆。

--------------

選對減肥方法

勿錯信排毒瘦身

很多人習以為常的減肥方式是「少吃多運動」,但真正做起來卻不容易。由此,出現各種各樣的減肥方法,讓人們毋須「少吃,多運動」就能瘦下來。韓國健康管理協會就對最近流行的各種減肥方法的虛與實進行了探究。

一種食物減肥法

一種食物減肥法是指只吃一樣東西就能變苗條。相比食用多種食物,一種食物減肥法可使人少吃,隨之攝入的熱量也會變少,從而達到減肥的效果。它的優點是,脂肪或碳水化合物攝入量減少的話,人體攝入的熱量也會減少,比起攝取同一熱量的脂肪,可以吃到多種食物,從而會有飽腹感。

但是人如果只吃一種食物,根本無法保持健康,會導致蛋白質、碳水化合物及脂肪等營養失衡。蛋白質不足很難維持適當的肌肉量,阻礙生長發育,導致免疫力低下。而且,大多數人在恢復正常飲食後又會反彈。

吃的像皇帝

這種減肥法提倡的是大口吃肉也能減肥。增加脂肪攝取量,減少碳水化合物,體內的脂肪就會燃燒,脂肪燃燒的同時會產生一種叫做酮的物質。體內的酮增多的話,會出現嚴重的利尿徵狀,同時體液也會大量流失。也就是說,這種減肥法是通過人體脫水,從而達到瘦身效果。但是長時間不減少熱量的攝取量,人體通過再次攝取飲食中的糖分,及正常的生理調節機制,體重又會反彈。而且,人體很難長期堅持少攝取三分之二的碳水化合物。低糖飲食也會導致電解質紊亂及水分流失,從而引起頭暈、直立性低血壓、疲勞、口臭、血清尿酸上升等。

排毒減肥

排毒減肥是指通過減少體內毒素達到瘦身效果。排毒減肥是一種輔助醫療,通過去除外部有害物質及體內產生的毒素,恢復肝臟機能,實現健康的體魄。但是,沒有確鑿的科學依據證明排毒療法能夠減肥,因此無法輕易下結論。另外,為了排毒,過度絕食和節食都會引起營養不均衡、脫水,甚至是免疫系統改變,或是自律神經系統異常等,使身體大大受損。

--------------

喝檸檬蘇打水

抑制假性食慾

雖然每次都下定決心要減肥,卻總是輸給食慾,導致減肥失敗。你是否也曾有過這樣的經歷?

食慾是當人體內能量不足時,發出「餓了」的信號。才吃過飯,卻還覺得肚子空空的,這有可能是假性食慾。以下幾種抑制假性食慾的方法吧。

一般在餓了的時候,就想「一定要忍住,絕對不能吃!」但往往適得其反。關鍵是該如何轉移注意力。

首先,要按壓地倉穴,它是控制食慾的穴位。因為這個穴位在離嘴角外側大概0.5厘米的地方,按摩時要注意指腹的力道。採用打圈按壓的方式按摩,最好是在飯前15 - 30分鐘進行,效果最佳。

另外,讓自己全身心地投入到某件事中去,如運動、開車,欣賞音樂或觀看影片。自然而然就忘記空腹感,達到抑制食慾的目的。

用含有大量薄荷成分的牙膏刷牙,或飲用蘇打水以增加飽腹感。用含有薄荷成分的牙膏刷牙,能使口腔感到暢快,就不想吃東西了。

感覺餓了的時候,分數次飲用蘇打水,碳酸會在胃媬接,這樣也能得到飽腹感。若是不喜歡蘇打水,可以往堶悼[點檸檬、蜂蜜,更易於飲用。據說要飲用超過500毫升,才有抑制食慾的效果。

對於那些可能有假性食慾問題的人,一定要找到適合自己的方法去來解決。此外,睡的愈晚,愈容易餓,所以早點休息就不會感到饑餓了。

-------------

甘草小麥紅棗湯

睡前一碗 緩解失眠

常失眠的人可試用一個方子 - 甘草小麥紅棗湯。具體方法是:甘草10克、小麥30克、紅棗5枚、清水兩碗一同熬製,去渣飲湯,每晚睡前一劑。

該方中,甘草性味甘、平,入脾、肺經,能潤肺、解毒;小麥性味甘、涼,入心、脾、腎經,能養心、益腎、除熱、止渴;紅棗性味甘、溫,入脾、胃經,能補脾和胃、益氣生津、調和營衛。三者中和,能起到養心安神、補脾和胃的作用,緩解和治療失眠的效果不錯。

熬製此湯時,還可根據實際情況選擇合適藥材。比如,煩熱且伴有口乾舌燥、手腳心熱、舌質紅、舌苔薄少者,可用生甘草,補虛的同時兼能清熱;若有精力疲憊、乏力倦怠等徵狀,可用炙甘草,側重於溫補脾胃、益氣和中。小麥一般情況下要選擇成熟的,但若體質陰虛且夜間盜汗嚴重,則可用浮小麥(小麥未成熟的乾癟果實)取代,益氣除熱之余還可止汗。但要注意,舌苔厚膩,體內有痰者不宜服用此湯。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992