• 2017.12.05
    星期二

冬天多吃含維他命食物
改善代謝 預防寒冷

[2017.12.05] 發表

寒冷的冬天,總是會讓人懂得瑟瑟發抖。這時候最重要的就是保暖了。那麼在這個冬季就要多吃這些保暖食物,冬天吃哪些食物能保暖呢?

冬天保暖要吃這些食物

1、高熱量食物

在冬季,人體為了供應能量給身體保暖,所以消耗會非常的快,在冬季的飲食中應食用一些高熱量的食物,以滿足身體的消耗、供熱需求。在膳食中可以多攝入碳水化合物、脂肪、蛋白質,這些物質可以提高機體的耐寒能力。多吃些雞肉、鴨肉、雞蛋、魚、牛奶、豆類製品等。

2、含維他命食物

在寒冷的冬季,人體的氧化功能增強,身體內的維他命代謝也會發生改變,所以在飲食上也需注意補充維他命。冬季的時候唇炎、口角炎、舌炎多發,所以要注意補充維他命B2。一些動物肝臟、雞蛋、牛奶、豆類的食物當中含有大量的維他命B2,可以多些食用。另外維他命A、維他命C也有著預防寒冷的作用。

3、含蛋氨酸食物

冬季防寒還可以食用含有蛋氨酸的食物,蛋氨酸在轉移作用下,能為身體提供一系列的有助耐寒的甲基。在冬季的時候,因為天氣寒冷,人的尿液中的肌酸的排量會增多,脂肪的代謝也會加快,而合成肌酸、脂酸、磷脂時,線粒體中氧化釋放熱量的時候需要甲基的參與,所以在冬季的時候要多吃含有蛋氨酸的食物,可吃芝麻、葵花籽、酵母、乳製品以及葉類蔬菜等。

4、含無機鹽食物

人之所以會出現怕冷的症狀感覺,這和人在日常的生活中缺乏無機鹽或者是無機鹽攝入量少有關係。在冬季攝入無機鹽也有助防寒保暖,在冬季的時候可以多吃根莖類的蔬菜,比如可以吃胡蘿蔔、百合、善於、藕、青菜、大白菜等等,這些蔬菜的根莖當中存在較多的無機鹽。另外冬季注意補充鈣質也有助防寒保暖。

冬天保暖食譜推薦

1、當歸生薑羊肉湯

製作方法:羊肉500克,當歸20克(至少20克才有效果,最多40-50克),生薑30克,加黃酒、調料適量,燉煮1-2小時直至羊肉熟爛。可在燉煮前將羊肉放入開水中燙一下,除去血水。

功能主治:此方是醫聖張仲景用於治療虛寒腹痛的,流傳至今。羊肉肉質鮮嫩,含有豐富的蛋白質、 脂肪、鈣、磷、鐵等,性味甘溫,可治虛勞贏瘦、產後虛冷、宮寒所致腹部冷痛。當歸補血調經,活血行滯,能增強羊肉補虛溫肝之力。生薑溫補肝血,散寒調經,技能辟除羊肉之羶味,又能協助羊肉散寒暖胃。

食用指導:此湯特別適合氣血不足的女性,可用於婦女因宮寒引起的月經不調、月經推遲、血虛經少、閉經痛經、經期頭痛、小腹及腰W部發涼疼痛、手腳冰涼、面色不華、心悸失眠等。但是,平素身體壯實、精力充沛、大便乾結、經常長痘的人容易上火,不宜多用,小孩也盡量少吃。

2、肉蓯蓉杜仲續斷燉牛肉

製作方法:牛肉500克,肉蓯蓉20克,杜仲、續斷各10克。牛肉洗淨控去血水,放入開水中煮透撈出,重換一鍋水燉煮,撇去浮沫,加入各種調料和藥材,溫火慢慢燉爛即可。

功能主治:牛肉味道鮮美,蛋白質含量高,脂肪含量低,是冬天補益佳品。 《本草綱目》記載,牛肉能“安中益氣、養脾胃,補虛壯健、強筋骨,消水腫、除濕氣”;肉蓯蓉溫腎助陽,有通便作用,非常適合便秘的老年人;杜仲續斷益腎,強腰健骨。

食用指導:老年女性和更年期女性特別適合食用這道藥膳,她們的卵巢功能逐漸衰竭,體內雌激素分泌少,而雞湯可以幫助她們補充雌激素。身體虛弱,疲勞乏力的人也可以用這道藥膳來補益身體。但是,有小葉增生和子宮肌瘤的女性不能食用,雞肉中的雌激素會刺激並加重病情。另外,容易上火的人也要盡量少吃。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992