• 2017.12.07
    星期四

港珠澳橋收費兩方案 私家車收150

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】港珠澳大橋今年底具備通車條件,運輸署昨應廣東省發改革要求公布,本月21日將就港珠澳大橋主橋車輛通行費舉行聽證會,並擬定兩套收費,私家車和穿梭巴士每車每程分別收費150元和450元人民幣,兩套方案唯一分別是過境巴士收費不同,分別建議收取200元或450元人民幣。

過境巴200元或450元

運輸及房屋局在2009年申請港珠澳大橋主橋設計及建造工程費時,估算私家車收費大概100元人民幣,貨車收費大概200元人民幣。根據昨日公布的兩套擬定收費方案,私家車和出租車收費150元人民幣,較09年時港府的估算高,貨櫃車和普通貨車則分別收取115元和60元人民幣,較09年港府估算低。兩套方案唯一不同是過境巴士收費,方案一是過境巴士與穿梭巴士收費看齊,均收取450元人民幣,方案二的過境巴士收費較低,僅收取200元人民幣(見表)。

櫃車收115 業界倡看齊普通貨車

運輸署發言人表示,大橋主橋位於內地水域,收費站亦位於內地範圍,根據屬地原則及相關三地政府協議,大橋管理局按內地法律對使用大橋主橋的車輛收取通行費,收費標準經三地政府討論後,須按內地法律及程序審批,本月21日的聽證會是審批程序一部分。將以消費者身分出席聽證會的落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉認為,大橋應盡量低收費,否則打擊貨運業,他指貨櫃車與普通貨車容量相差不大,冀兩者看齊收取60元人民幣。

立法會交通事務委員會主席易志明認為大橋收費可接受,相信可吸引現由深圳西部經虎門到港的重型貨櫃車;副主席林卓廷表示,深中大橋落成後或令港珠澳大橋的車流量達不到預期目標,促請政府監察大橋使用狀G及收費機制;委員田北辰認為私家車每程150元人民幣收費合理,能與船費競爭。

更多港聞
市建九龍城收樓 呎價1.6萬新高
【明報專訊】樓市持續熾熱,市建局昨提出以實用面積每呎15,916元的「天價」收購九龍城區3個重建項目,包括春田街/崇志街、鴻福街/銀漢街,以... 詳情
警研購美產SIG MPX衝鋒槍 取代MP5 操作相近 訓練毋須大改
【明報專訊】本港警方衝鋒隊及飛虎隊等一直使用MP5系列衝鋒槍,但因早前德國廠商Heckler & Koch(HK)拒售,需物色新槍。據了解,... 詳情
今起辯論修議規 梁君彥擬加會33小時
【明報專訊】修改立法會《議事規則》大戰今天正式開打,民主建制兩陣營都嚴陣以待:泛民明言一定會盡力拖延會議,籲市民今晚到立法會參加集會反對修改... 詳情
學生校外派港獨單張 楊潤雄未明言違法否
【明報專訊】早前有學生於校門外派發宣傳「港獨」單張,教育局長楊潤雄昨日在立法會大會接受質詢時,沒有明確回應相關行為是否違法。工聯會陸頌雄批評... 詳情
港生閱讀能力全球第3 興趣排中下 學者:贏在起跑線 輸在終點線
【明報專訊】香港學童的閱讀能力在全球名列前茅,日前公布的「全球學生閱讀能力進展研究」結果顯示,香港學童在50個參與國家和地區中排第3,僅次於... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992