• 2017.12.07
    星期四

禾花雀改列極度瀕危 嚴峻過熊貓

[2017.12.07] 發表
觀鳥會在塱原展開鳥類環誌工作,為禾花雀戴上圖中的金屬環及彩環,環上有特定號碼,以便追蹤其移動及遷徙。(香港觀鳥會提供)
香港觀鳥會將2018年訂為「國際禾花雀關注年」,研究經理余日東(中)表示,觀鳥會在今年10月至11月總共為21隻禾花雀戴上金屬環及彩環,環上刻有特定號碼,以追蹤其移動及遷徙,從而做到保育。旁為項目經理楊莉琪(左)和發展及中國項目經理傅詠芹(右)。(曾憲宗攝)

【明報專訊】國際自然保護聯盟(IUCN)日前將俗稱「禾花雀」的黃胸悼恁u瀕危」調升至「極度瀕危」級別,意味其野生種群有九成機率於短時間面臨滅絕,處境比「易危」的大熊貓更嚴峻。香港觀鳥會表示,禾花雀14年內「連升4級」,消失速度史上罕見,觀鳥會決定將2018年訂為「國際禾花雀關注年」,呼籲各地承諾「不吃禾花雀」。

14年「連升4級」 史上罕見

香港觀鳥會研究經理余日東說,為配合保育禾花雀行動,在10月至11月期間總共在上水塱原為21隻禾花雀戴上金屬環及彩環,環上刻有特定號碼,以便追蹤其移動及遷徙,並發現牠們在研究期間穩定地出現,但停留在塱原的時間很短。

香港觀鳥會項目經理楊莉琪表示,自塱原在2009年種植稻米後,每年都穩定地錄得禾花雀到訪,2014年目測到68隻的最高紀錄,但今年直至本月5日,目測紀錄僅得19隻。

此外,內地流傳禾花雀有如「天上人參」的滋補療效,香港觀鳥會發展及中國項目經理傅詠芹表示,禾花雀幾十年來被大量捕殺,即使去年內地修訂相關法例,市民進食禾花雀屬違法,但兩周前到廣東省三水考察,仍發現有食肆暗中為食客提供禾花雀。

訂明年「禾花雀年」 觀鳥會宣傳「不吃」

香港觀鳥會將2018年訂為「國際禾花雀關注年」,向各地宣傳「不吃禾花雀」,並在塱原種植水稻,推廣支持本地農業,同時為禾花雀維持一個穩定的棲息地。

更多港聞
【明報專訊】網上早前流傳一段17分鐘直播片段,顯示一名女傭為3名兒童洗澡及更衣,其間拍攝到3童的裸體及私處。涉案28歲印傭事後被捕,被控以「... 詳情
【明報專訊】中文大學辦公室助理、「佔中輔警」楊逸朗被指前年於《版權(修訂)條例草案》審議期間,串謀他人縱火,導致立法會大樓附近垃圾桶爆炸,早... 詳情
【明報專訊】DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,聆訊踏入尾聲。法官昨繼續引導陪審團時指出,雖然微生物學家袁國... 詳情
租元朗溱柏製毒  19歲黑幫青年被捕
【明報專訊】警方前晚突擊搜查元朗公庵路68號溱柏一個目標單位,搗破相信已運作兩個月的製毒工場,以涉嫌販毒及製毒拘捕一名19歲、有黑幫背景的青... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992