• 2017.12.07
    星期四

與「法國貓王」合作《復仇》 杜琪葽P榮幸 Johnny Hallyday肺癌病逝

[2017.12.07] 發表
Johnny Hallyday(1943-2017)
Johnny Hallyday在《復仇》飾演一名法國廚師,因為愛女及孫兒在澳門遭黑幫滅門,於是隻身趕赴異地尋仇。
《復仇》曾參加康城影展,男主角Johnny Hallyday(右二)跟太太和該片導演杜琪腄]右三),以及黃秋生(左起)、葉璇、任達華等片中拍檔出席首映禮。
Johnny Hallyday一生經歷4段婚姻,遺孀Laeticia與他一起的時間最久,亦陪他走完人生最後一程。
Johnny Hallyday到晚年仍有登台演出。
被譽為「法國貓王」的Johnny Hallyday,年輕時的歌聲與造型,跟「貓王」皮禮士利真有幾分相像。
Johnny Hallyday死訊傳出後,大批傳媒及歌迷聚集在他寓所門外。

【明報專訊】被譽為「法國貓王」的搖滾男歌手Johnny Hallyday,在法國時間昨日因肺癌離世,終年74歲。遺孀Laeticia發表聲明:「Johnny已經離開我們,當我撰寫本文時,仍然無法相信,可惜這是事實,他已經不再陪伴荍畯怳F。」Johnny生前曾經參演港產片《復仇》,導演杜琪艉峏蝩犮藿F華得悉死訊後均表示難過和惋惜。

據報Johnny Hallyday早在2009年罹患結腸癌,並於巴黎接受手術,近年又患肺癌,經常進出醫院,可惜最終仍不敵癌魔。Johnny原名Jean-Philippe Smet,當他仍是嬰孩時,已遭父母拋棄,改由親人領養,身世相當可憐。他在1950年代末期加入樂壇,因他翻唱了不少「貓王」皮禮士利(Elvis Presley)的歌曲,加上他喜歡穿著皮褲唱歌,因此被稱為「法國貓王」。他亦於1950年代末認識法國歌后Edith Piaf,成為她的忠實粉絲,兩人亦展開了一段友誼。

唱片累積銷量逾1.1億張

Johnny出道超過半世紀,他對法國樂壇的影響力,跨越幾個世代,他曾舉辦超過50次國內巡迴演唱會,入場人次多達2800萬,而唱片累積銷量更逾1.1億張。不過,亦有西方媒體形容,Johnny在法國是家傳戶曉的名字,樂迷都暱稱他做「My Johnny」;然而在非法語國家,樂迷卻對他認識甚少。

《復仇》角色為愛女尋仇

除了唱歌外,Johnny亦曾參演不少法國影視作品,但對港人來說,印象最深刻的只有杜琪葥齙氶B2009年上映的港產片《復仇》,Johnny在戲中飾演一名法國廚師Francis Costello,因為愛女及孫兒在澳門遭黑幫滅門,於是隻身趕赴異地,重金聘請黃秋生及林雪等黑道殺手,助他手刃仇人。

《復仇》導演杜琪葑o悉對方死訊後表示難過:「我在內地工作中,剛從媒體朋友中得知Johnny Hallyday離世的消息感到難過!Johnny Hallyday在音樂藝術上有很大的成就,曾經可以與這位巨星合作是我的榮幸,願他一路好走!」

至於《復仇》另一主角任達華亦表示惋惜,大讚Johnny為人風趣幽默,而且表現專業,希望他對樂壇的影響力,可以一路傳承下去。

Celine Dion:「演藝界的傳奇」

據英國《衛報》報道,Johnny遺孀在周三凌晨2點通知法國總統馬克龍(Emmanuel Macron),後者得悉Johnny死訊後即發表聲明:「我們永遠不會忘記他在所有演唱會上的歌聲和樣子。」加拿大樂壇天后Celine Dion稱讚對方為「演藝界的傳奇」;美國男歌手Lenny Kravitz則上載兩人合照以示悼念。

更多影視
《和遊記》認向《魔間行者》致敬
【明報專訊】韓國有線台tvN新劇《和遊記》(前譯:花遊記)將於本月23日首播,故事改編自中國四大名著之一《西遊記》,由《最佳愛情》編劇洪氏姊... 詳情
《玉子》奉俊昊當選最佳導演
【明報專訊】由韓國導演協會主辦「2017年Director's Cut頒獎禮」將於今日(7號)舉行,昨日率先公布得獎名單,賽果由300多名導... 詳情
勝利打碟賀觀月阿里莎生日
【明報專訊】本周二是日劇《正義靚太》女星觀月阿里莎的41歲生辰,這位每年都會舉行盛大生日派對的「靚太」,今年亦不例外,從她跟出席賓客上載到社... 詳情
Rain自爆花1.4萬元娶金泰希
【明報專訊】韓流天王Rain早前到台灣拍攝綜藝節目《團結才能火》,前日在韓國有線台JTBC播出最新一集,其中一幕Rain跟節目主持鄭亨敦、金... 詳情
《星戰8》東京首映天行者最受歡迎
【明報專訊】《星球大戰:最後絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)已經是該系列的第8集,即將於本月中上映,導演賴恩莊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992