• 2017.12.07
    星期四

壓力大 113專線人員離職率「暴增10倍」

[2017.12.07] 發表
國民黨立委蔣萬安。

【明報專訊】負責家暴、兒虐案件通報的113保護專線,因為流標,恐於明年3月斷線,衛福部表示正持續釋出善意溝通「應不會斷線」,但也坦言無任何備案。根據統計,113專線社工的離職率,從5年前的3.4%,目前卻暴增到35%,原因包括長期面對負面案件壓力大,還得追蹤「警政處理進度」而增加工作量。立委強調,部會間應強化橫向聯繫,給予社工更積極的支持。

由世界展望會承辦的113專線,合約將於今年底到期,是否斷線引發外界高度關心。

國民黨立委蔣萬安7日於立法院質詢時表示,113專線社工在2012年的離職率達到3.4%,較前一年高出一倍,詢問衛福部「現在是否有改善?」衛福部保護司司長張秀鴛則回應,最新的離職率為35%,不僅未改善,更還以10倍的數字成長。

蔣萬安指出,113專線社工每天都在接觸各種家暴、兒虐的負面案件,更背負荂u一通電話都不允許漏接」的使命,壓力之大可想而知。

此外,根據規定,當社工跟警政單位通報案件後,警局須在2小時內回覆處理情形,但目前回覆率僅8成,剩餘2成還得靠113社工去追蹤「為何沒回覆」,額外增加工作量,離職率自然高。

警政署回應,警政接到113案件通報後,一定全數都會處理,只是有些案件在2小時內還未處理完,所以回覆率才未達百分百。蔣萬安批,如果未處理完,也應該在2小時內通知113「正在處理」,而非無消無息,進而讓113專線還要額外花人力去追蹤,「部會間應持續加強橫向間的聯繫」。

更多中國新聞
【明報專訊】屏縣三軍聯訓基地正進行聯勇演習,7日中午12時休息時間,有兩位民眾闖入基地內,聯訓基地此時並未清理訓練戰場。 2人在基地內... 詳情
雙北宣戰 嗆拆29萬戶違建
【明報專訊】新北與北市違建火警,近2周至少奪10命。新北市府指出,明起全面執行頂加分租套房拆除;北市長柯文哲則考慮取消前市長陳水扁的「違建特... 詳情
高市教育工會:學童1年僅20天可上體育課
【明報專訊】體育課是小朋友的最愛,但高雄市教育產業工會7日上午召開記者會,控訴高雄夏天紫外線過高、秋冬空污嚴重,換算下來,學童1年僅20天可... 詳情
「聞到瓦斯味」 自助洗衣店氣爆
【明報專訊】彰化縣二林鎮一家自助洗衣店,6日晚間驚傳爆炸,現場洗衣機嚴重毀損,玻璃窗碎裂,還噴發到外面馬路上,一對年輕夫妻受傷狼狽逃出,幸就... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992