• 2017.12.07
    星期四

美無家可歸者人數升 2010年來首見

[2017.12.07] 發表

美國洛杉磯和其他西岸城市的露宿街頭人數激增,使得全美今年無家可歸的人數增加,為2010年以來首見。

美聯社報道,美國住房與城市發展部(Department of Housing and Urban Development)昨天公布的年度報告顯示,根據各地今年1月的清查紀錄,全國有近55.4萬名無家可歸者,比去年高出近1%。其中19.3萬人夜間無處棲身,只能在汽車、帳篷、街道和其他被視為不適於居住的地方過夜,人數較兩年前高出逾9%。

若干西岸城市的無家可歸者人數顯著增加。由於街友人數暴增,自2015年以來,已有至少10個市政府或郡政府宣布進入緊急狀態。

市政官員、街友維權人士和遊民指出,問題癥結在於這些地區的經濟蓬勃發展。房租B漲導致許多低薪勞工無力負擔住房費用,他們幾年前都還能找到遮風避雨的地方。

根據報告,在加州、俄勒岡州和華盛頓州,高速公路及河邊紮營的人如雨後春筍般冒出,地方政府也苦無預算尋求長期解決之道。對是否該取締在街上紮營者,甚至要不要供應他們糧食,各方意見不一。

西岸城市無家可歸人數激增最令人憂心的後果就是爆發致命的A型肝炎疫情,已受影響地區包括洛杉磯、聖克魯斯(Santa Cruz)和聖地牙哥(San Diego)。聖地牙哥這個備受歡迎的觀光勝地,如今有超過5600人露宿街頭或住在車堙C

A肝疫情爆發促使加州官員10月宣布進入緊急狀態。這份報告更凸顯美國西岸城市街友問題的嚴重性。

加州、俄勒岡州和華盛頓州無家可歸的人口在過去兩年增加14%,餐風露宿的人數增加23%至10.8萬人,其中部分原因是負擔得起的住宅短缺。

根據報告,舉例來說,在經濟蓬勃發展的西雅圖(Seattle),街友人數過去兩年增加44%,來到將近5500人。

英國廣播公司(BBC)報道, 洛杉磯無家可歸的人數增至5.5萬人,一年增加了近1/4。每5名無家可歸者,就有4人被歸為餐風露宿。(美聯社)

更多國際要聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992