• 2017.12.07
    星期四

登封小學開設武術課

[2017.12.07] 發表

推、挑、劈、掃……少林棍在一群四年級小學生手婸R得虎虎生風。這不是專業武館的項目,也不是武術學校的訓練,而是河南登封一所普通小學的少林武術課。

作為馳名中外的「功夫之鄉」,少林寺所在地——登封市的大人孩子幾乎都會耍上一招半式。長期以來,少林功夫吸引了海內外眾多遊客,2006年還被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

為了傳承和弘揚少林功夫,同時增強學生體質,多年前,登封就嘗試在中小學開設少林武術課。通常每周上兩節,教授最能體現少林武術基本功的小洪拳、少林連環拳、七星拳等。

對學生而言,學少林功夫不僅能強身健體,還有助於升學考試。早在2010年,登封市就把少林五步拳納入中招體育考試的必考項目。今後,這一傳統還將繼續保留。

為打造少林武術特色教育品牌,登封2016年啟動編纂中小學嵩山文化和少林武術系列地方教材,2018年將建立嵩山文化和少林武術進校園課程體系。

更多體育二
中國勝拉脫維亞
中國女隊昨日在捷克舉行的平昌冬奧會冰壺項目落選賽中,先以9:0橫掃芬蘭,繼後又以11:5戰勝拉脫維亞。同日中國男隊先以10:5戰勝意大利,其... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992