• 2017.12.27
    星期三

廚房有9個「食物醫生」
豆類護心 大蒜殺菌

[2017.12.27] 發表

中醫講究「藥食同源」,早在千年前,祖先就已發現有些食物具備藥物作用,可以用來防治疾病。如今,這些觀點得到了現代科學的佐證。綜合多項最新研究指出,廚房埵9個「食物醫生」,它們都是防病治病的高手。

豆類:護心高手

豆類是最便宜的健康食品。豆類富含異黃酮,可保護心臟、預防心血管疾病。豆類中飽和脂肪酸含量較低,是人體優質的蛋白質來源。此外,豆類還利於骨骼和前列腺健康,能緩解女性更年期不適。黃豆制成豆制品更利於吸收,而其他豆類,炒菜、燉菜、做湯均可,營養成分都能較好地保留。

大蒜和洋蔥:殺菌衛士

大蒜和洋蔥幾乎是廚房堻怐型價廉的「藥物」之一,它倆同為蔥屬植物,都含有殺菌和抗病毒化合物,利於人體提高免疫力,全力對抗「入侵者」。美國研究還發現,飲食中加入洋蔥和大蒜有助於預防食道癌、口腔癌、卵巢癌等多種癌癥;洋蔥和大蒜中含有的70種植物化學成分,可使高血壓發病率降低30%,還有消炎、抗氧化、預防腫瘤的功效。為發揮大蒜的殺菌作用,最好搗碎後放10~15分鐘後再吃,讓蒜氨酸和蒜J等物質互相作用,形成保健價值更高的大蒜素。

芹菜:血液和腸道清道夫

研究發現,芹菜含有「四氯苯迭v化合物,能降低膽固醇。另外,大家對芹菜中的細絲一定不陌生,這就是膳食纖維,可促進胃腸蠕動,排出腸道垃圾。從這兩點來看,芹菜可以當之無愧地稱為「血液和腸道的清道夫」。不僅如此,芹菜還富含礦物質、維他命C和酚酸,有助於人體抵抗流感、減輕過敏、預防癌癥。芹菜葉的某些營養成分高於芹菜莖,比如胡蘿蔔素含量是莖的88倍,烹飪時不要丟掉,可焯水和豆腐幹涼拌,也可剁碎後和肉餡拌勻包餃子吃。

肉桂:降血糖專家

德國一項針對2型糖尿病患者的最新研究指出,肉桂可降低約10%的血糖、約13%的膽固醇和甘油三酯,因此可在一定程度上減少2型糖尿病患者心臟病發作的風險。肉桂是一味性溫的中藥,國外已將肉桂作為原料生產膳食補充劑。寒冷的冬天,將肉桂代茶飲用,養生效果很好,但一天攝入量最好不超4克。

柑橘類水果:癌癥克星

柑橘類水果含近200種抗癌化合物,可謂癌癥克星。澳大利亞研究發現,每天食用柑橘類水果可降低50%的口腔癌、喉癌、胃癌等發病風險。另外,柑橘類水果的血糖指數較低,尤其是柚子,特別適合糖尿病患者食用。生活中,很多人喜歡將橙子、西柚等榨汁食用,以為這樣更利於營養的吸收,其實榨汁過程中會損失大量的膳食纖維,使水果的營養價值大打折扣,因此建議大家最好直接吃水果。

姜:止痛利器

姜是一種天然的鎮痛劑和解毒劑。美國邁阿密大學最新研究發現,生姜提取物能顯著緩解炎癥、減輕膝蓋關節炎疼痛,每天食用1盎司(約30克)生姜就能起到顯著的止痛效果。另外,生姜還有殺死流感病毒、對抗感染、控制膽固醇、降低血壓的作用。姜的食用方法豐富多樣,炒菜、腌肉、煮泡姜茶均可。生活中,容易暈車、暈船的人,口中含片生姜,能緩解嘔吐、頭暈、冒冷汗等不適。

薄荷:散熱行家

薄荷入口清涼,常被用於制作口香糖和潤喉藥。薄荷家族有數百種植物,包括羅勒、迷磠說B百堶說B薰衣草等。薄荷性辛、涼,能疏風散熱、清咽利喉,改善感冒引起的發燒、咳嗽等癥狀。另有研究表明,薄荷含有一種化合物,可阻止神經遞質「乙q膽堿」的分解,從而有助於提高記憶力。生活中,幹薄荷葉可以泡水喝,而鮮薄荷葉泡茶、涼拌均可。

辣椒:塑身幫手

辣椒中營養成分十分豐富。一個辣椒中包含了B族維他命、維他命C、維他命E、維他命K、胡蘿蔔素、葉酸等多種維他命,且維他命C含量比橙子和檸檬還多。發表在《英國營養學雜誌》的研究發現,吃飯時喜歡加兩勺幹辣椒粉的女性,比那些不吃辣椒的女性,吸收的熱量和脂肪要少得多,身材更苗條。美國南卡羅來納大學研究指出,辣椒含姜黃素,能幫助肌肉在運動後恢復,可強健肌肉。辣椒還含有植物中最強的抗氧化劑之一番茄紅素,防癌功效顯著。專家提醒,辣椒雖好,但應「食之有度」,上火者、胃腸炎病人、患有痔瘡者,最好少吃或不吃辣椒。

石榴:青春保護神

石榴果肉紅如瑪瑙、清甜甘酸,十分誘人,而石榴籽營養價值更高。石榴籽富含維他命C、多酚類物質和類黃酮,這些都是強抗氧化劑,有延緩衰老的作用,還可預防和緩解由衰老引起的疾病。常吃石榴不僅能讓人皮膚白嫩,還能預防皺紋過早形成、淡化老年斑。石榴最好果肉和籽一起吃,牙口或胃腸不好的朋友,最好榨汁食用。

————————————————————————————————————

四色雞湯

暖身補虛

寒冬已至,禦寒保暖成為主旋律。手腳冰冷、總是怕冷的人們不妨試試「四色雞湯」這道溫補藥膳,可以讓身體暖起來。

此藥膳是以紅色的枸杞、白色的百合、黃色的黃以及黑色的烏雞為主料,故名「四色雞湯」。

制作方法:選用烏雞500克,枸杞15?20克,百合30克,黃10?20克。雞肉洗凈,大火煮開後撈出清除血汙,再放入高壓鍋或燉鍋中,加入枸杞、百合、黃以及調料,燉爛即成,喝湯吃肉。

中醫認為,烏雞性溫,可以溫中益氣,補精填髓;枸杞有溫和的補腎作用;百合滋陰潤肺;黃益氣滋陰兼溫腎。制作時還可加入少許黨參,更具補氣溫陽的功效。身體虛弱、疲勞乏力、怕冷的人可用這道藥膳來補益身體。

老年女性和更年期女性尤其適宜,因為烏雞湯有助補充雌激素。但是,有小葉增生和子宮肌瘤的女性不宜過多食用。另外,容易上火的人也要少吃。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992