• 2017.12.29
    星期五

紐約公寓5級大火 至少12死

[2017.12.29] 發表
紐約紐約公寓5級大火,消防人員到場灌救。

【明報專訊】美國紐約布朗克斯區發生數十年來死傷最嚴重的火災,一幢公寓於周四(28日)黃昏發生5級奪命大火,多名住客及兒童被困火海,至少12人死亡,4人重傷,其中一名死者是年僅一歲的兒童,預料死亡人數會持續上升。

25年來最嚴重火災

火災期間,紐約消防局出動多達170名消防員灌救。紐約市長白思豪到場視察,他指奪命大火是25年來最嚴重的慘劇。起火的5層公寓位於貝爾蒙特的展望大道(Prospect Avenue)2363號,公寓的一樓於晚上7時左右率先起火,火勢迅速向多個樓層蔓延,火警在不足一小時內升級。大批消防員隨即到場,在只有攝氏9度的低溫下灌救。火勢受控後,可見公寓外牆大部分窗戶均被打破及薰黑。

消防員從公寓的多個樓層中救出12名生還者及多名重傷的傷者,可惜大部分傷者送院後陸續證實不治。傳媒透露,兩名住客因逃生而躲進注滿水的浴缸,消防員其後發現兩人,證實他們已當場死亡。消防局表示,死者的年齡介乎1歲至50歲,暫未知火警的發生原因。

目擊者科林斯稱,一名逃出公寓的男子企圖折返火場不果,他聲嘶力竭地大喊:「我的孩子們已死去了!我的孩子們已死去了!」。另一名目擊者弗利克目睹垃圾桶首先起火,火苗觸及地毯後一發不可收拾,現場濃煙密布,住客不斷尖叫,他聽到有女子尖叫:「救命!我們被困!」一名不願透露姓名的女子表示,她事發時拼命背茪峏檎蚞F居兩名兒童逃生,但她無力把其他兒童救出火海。

火災發生後,大批失去住所的災民在寒冷的冬夜下瑟縮街頭,火場附近的一所學校已設立臨時收容中心,收容災民。布朗克斯上一宗傷亡最嚴重的火警發生於2007年,9名小孩及1名成人因暖爐起火,而葬身火海。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992